首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

儿保专家呼吁:请爸爸妈妈放下手机,陪陪孩子!

2018-12-13 17:57:40 来源:

近来,在区妇幼保健院儿保科专家门诊接二连三来了几个不爱说话的小朋友。有的3岁的宝宝,只会叫“爸、妈”,有的2岁的宝宝啥也不说。检查中,发现这些宝宝们都很活泼,叫他做什么也都知道,就是不说话。在进行各方面检查排除了所有易导致不开口说话的生理及病理性因素后,专家诊断为环境性语言发育迟缓。

“孩子从刚出生开始,就需要语言刺激。到孩子可以开口了,就更需要语言刺激和交流,幼儿对语言非常敏感,不在这一时期让孩子有健康正常的语言发育,就可能给未来的成长带来麻烦。”区保健院特聘专家、原淮安市妇幼保健院儿保科科长季金陵呼吁年轻的爸爸妈妈:抽出时间,放下手机,陪陪孩子。

季金陵说,一般儿童从一岁开始说话,从简单的“爸爸、妈妈”的发音,渐到简短字句,简短的句子,到最后流利的表达。“贵人语迟”并没有科学依据,孩子说话的早晚和周围语言环境的影响是密不可分的。 现在,随着电子产品越来越深入我们的生活中,人们对手机的依赖程度越来越高。“低头族”宝妈在家带宝宝的时候也会玩手机。不少宝妈们常常会一边哺乳一边玩手机,疏于与孩子交流,宝宝吃奶时处于一个语言封闭的环境中,这会影响到他们的语言发育能力,这种方式极有可能会破坏宝宝正常的大脑发育过程。现在越来越多孩子不会说话,而原因不是听力或智力异常而是家长沉迷手机,孩子缺乏语言刺激而导致的语言发育迟缓。

另外,冷漠的妈妈容易养成孤独型孩子。这种妈妈很少抱宝宝,少于对他们进行身体接触,缺乏良好的情感疏通渠道以至于处于孤独的抑郁状态,在这种环境下成长的孩子,很容易被塑造成孤独儿童,因为依恋妈妈的渴望经常落空,否定自我的需要,宝宝日后出现情绪问题、精神问题以及人际交往障碍都和它有关。

孩子是非常需要爱和抚摸的,在国外抚摸和拥抱甚至是治疗儿童孤独症的重要手段。

因此,宝爸宝妈们请放下你们的手机多抚摸宝宝,微笑地与宝宝对视,聊天玩游戏,只有这样才能开发宝宝的智力,锻炼宝宝的语言能力和行动能力。让你的宝宝更健康更聪明!



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻