首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

刑警阿强(短小说)

2018-12-13 17:48:02 来源:

■ 董蕾

阿强是十分喜欢干警察的。小时候站在乡村的路上,一见到警察,那威武的制服惹得他两眼直盯着人家羡慕个没完,人家走远了,他还沉浸在甜甜的梦想中。长大做警察。这是阿强幼小心里就埋下的一个梦。几度寒窗,几番苦读,阿强考上了警校,干上了羡慕已久的刑警。初生牛犊不怕虎,不到两年,阿强被提拔为刑警队一分队副队长。现在局党委又发展他为预备党员,作为“重点对象”培养。“阿强真走运!”许多民警对阿强羡慕极了。然而就在这时,一封从海南寄来的信打破了阿强正常的生活。阿强一下子变了,没了往日的笑脸,整日一副苦苦思索的样子。

信是阿强的高中同学阿虎写来的,高考那年,阿强上了警校,落榜的阿虎从了商,一下海没几年他就发了,这几年他在海南的生意越做越旺,渐渐感到人手不足,这不就给阿强写来了信:“老兄,近来我同外商做成了一笔生意,狠赚了几百万元,不瞒你说,现在我的账户上已经是八位数了……嗨,老兄,听我的规劝,不要再当你那又苦又累的穷警察了,来,给我当当帮手,随便怎么着,也强似你那几个可怜的活命钱……”

收到阿虎的来信,阿强吃不下饭,睡不着觉。他头靠在床边上,细细咀嚼着阿虎信中的话,感到他说得很实在。不是吗?自己不正是又苦又累又穷吗?自己现在都二十八九岁了,可连个对象也没找着。介绍的第一个姑娘,人俊心好,可一问自己收入人家就吓跑了。第二个姑娘条件不高,只需有个住房便行了,可自己到现在还挤在不足20平方米的集体宿舍里呢。人家姑娘没法子,只有哭着“拜拜”了。第三个姑娘最体贴阿强,她只要阿强做到一条就是永远对自己好。结果忙碌的工作耽误数次约会,人家见初恋时阿强都这么“三心二意”,哪放心“未来”呀,结果挥挥手就“再见”了。初恋几次失败后,阿强不敢谈找对象的事了。他也不想去操心这事,他一心扑在工作上,只想在事业上干出点名堂。可是阿虎的信中所言太有诱惑力了,他阿强是凡夫俗子怎么也不会熟视无睹的。况且有了钱后,那住房、那对象……目前解决不了的问题就全“解”了。可这警察的职业又是自己一心向往的。是去,是留,阿强的心里矛盾极了,不知如何是好。“鱼和熊掌不可兼得呀。”他说这话时心里十分悲凉。

几天后,阿强带着一份辞职报告走进了局长办公室,神色是那么的恍惚。“能不走吗?”老局长语气中带着几分的挽留。阿强没说话,擦了一下眼睛汹涌而出的泪水,把辞职报告往桌上一丢,哭着跑了出来。老局长深深哀叹一声,无奈而又惋惜:中国从此又少了个精干的警察!

回家的路上,阿强心沉沉的,像压着一块千斤巨石。他细细望着霓虹灯、望望交通隔离栏、望望路旁的一花一草,回忆着他为这个城市流下的许多汗水……突然梦美发廊前有两个提着密码箱的“款爷”在鬼鬼祟祟交换着什么。已不是警察的阿强完全忘记了自己的身份,一下子警觉起来:这里一定有名堂。他飞快地冲了过去,死死地抱住一个要跑的毒贩,大吼道:“跟我去公安局,我是警察!”见阿强一人,另一个毒贩乞求道:“哥们,放了我们给你二万。”说着从身上掏出两叠厚厚的人民币。阿强漂亮的一脚把钱踢得很远。毒贩凶相毕露,拉响了藏在身上的炸药包,火光冲天而起……

阿强的战友们闻讯匆匆赶来,血人的阿强睡在老局长臂弯里,只说了一句:“我治……治好伤,还干……干警……察。”头一歪就死了。阿强死时不满29岁,比中国警察的平均寿命还小18岁。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻