首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

平安花开别样红——徐溜镇社会治理亮点纷呈

2018-11-08 21:09:41 来源:

■ 本报记者 唐夏蕾

花常好,月常圆,人长寿。简单的一句话里,蕴藏着中华民族长久以来对生命安康、生活幸福的执着追求。而在这句话外,一个大写的“安”字,则是不二法门。

徐溜镇作为淮阴的“北大门”,将稳定工作紧抓在手,推进社会治理创新。建设村级综治中心,利用“小喇叭、大喇叭”开展法治宣传教育;建立“老戴”“老苗”调解工作室,推进“亲情修复中心”提升工程……倾力守护徐溜百姓平安,为谱写“出彩徐溜”新篇章增色增彩。

户知户晓 构筑宣传阵地

“各位村民朋友们,大家好!今天给大家带来的是如何保护老年人的合法权益……”早上七点,一阵悠扬的音乐之后,位于徐溜村村部的大喇叭里又传出了熟悉的声音,准时为村民们送来与生产、生活息息相关的法律知识。

“摆摊设点、张贴发放宣传单的传统模式,方式单一,范围有限,而且有许多村民长期务农,不会上网,利用新兴媒体宣传法治也受到局限。”面对这样的难题,徐溜镇重新拾起过去人们普遍熟悉的“大喇叭”这一传统宣传方式,建设村组全面覆盖无死角的“村村通”工程,充分利用“大喇叭”方便快捷、覆盖面广、农村群众易于接受的优势,定期定时播放平安法治知识,以及与村民们息息相关的新闻。

程大爷今年已经70多岁了,他可是一位忠实的“喇叭粉”。“孩子们都在外地,只有我和老伴在家,我们老年人不会用智能手机,自从村里有了法治大喇叭,我们学习到了很多法律知识,以前不懂的、不清楚的,现在一听就明白了,知道什么该做什么不该做。”

喇叭响起来,文明入心里。大喇叭让平安法治实现了村村响,将法治宣传触角延伸到了田间地头,大喇叭已成了宣传政策法律的“大阵地”、普及法律常识的“大平台”、倡导法治文明的“大讲堂”。

民事民议 强化多元化解

在徐溜镇洪北村有一个远近闻名的“老戴调解工作室”,专门帮助解决村民之间的矛盾和问题。戴家贵今年66岁,此前他在洪北村做了20多年的村支书。老书记有威望,群众信任度高,老戴退而不休做起了以洪北村为中心的河北片区一带的“和事佬”。2017年年初三,村民戴某和邻居两人因为一点小事动手打了起来,戴某伤势较严重,去医院缝了四针,两人又是报警,又要打官司,闹得不可开交。为解决问题,老戴出面进行了调解。很快事情就解决了,该赔偿的赔偿、该道歉的道歉,双方握手言和。

除此之外,徐溜镇还专门成立了“亲情修复中心”,对家事案件进行家庭化布置和情感方面的疏导。今年9月,徐溜村7组的村民蒋兴文与哥哥蒋兴龙起了矛盾。原来他们的父亲蒋宋桥日前生了场大病,身体状况很差,蒋兴文本人也患有重病,无力照顾父亲,哥哥蒋兴龙对此产生了不满。“亲情修复中心”的工作人员得知了此事,上门进行调解,让他们能够设身处地的为对方着想。最终,事情得到了圆满解决,父亲蒋宋桥由哥哥蒋兴龙赡养。

群防群治 夯实基层治理

今年春节前,徐溜镇的街道上出现了一道道红色的身影。他们手持宣传手册,身着红色马甲,向沿街店铺以及村民们宣传讲解着防诈骗、铁路安全、法律常识等知识,他们就是徐溜镇的“红马甲”志愿者。

“红马甲”志愿者们广泛参与到全镇平安建设工作中,通过志愿者走到百姓身边,积极参与普法宣传、矛盾纠纷化解、路面秩序维持,营造了良好的平安氛围,赢得了徐溜百姓的一致好评。

除了“红马甲”志愿者,徐溜镇还不断加强综治队伍建设,全镇配备了六十余个网格员和移动终端,确保每个网格一个网格员,每个网格员一部移动终端。同时,徐溜镇制定了网格员管理实施办法和村网格员职责,与每位网格员签订了责任书。

走街串巷,身影匆忙,看似简单的工作重复做、仔细做,日复一日,不厌其烦,网格员们践行着自身职责,他们是公共安全巡查员、社情民意收集员、政策法规宣传员、困难群众服务员、工作效果监督员,是集五重身份的徐溜百姓守护者。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻