首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

以新理念发展 用新产业富民

2018-10-17 00:15:30 来源:

——徐溜镇打好科学发展优选牌

■ 本报记者 邵帅   通讯员 董海龙 乔珍珍

徐溜镇位于淮阴区最北端,四十年斗转星移,徐溜镇在上级党委、政府的坚强领导下,全面贯彻落实新发展理念,以推进重点中心镇建设为抓手,着力打造工业强、商贸活、农业优、群众富、生态美的徐溜新集镇。 

完善基础优环境

“以前,我们这里都是泥泞的小路,每次出行都犯愁,现在好了,都是水泥路,老百姓骑车出行方便多了”。 

作为国家级重点中心镇,徐溜镇不断完善集镇基础设施建设,以文明城市创建和省级卫生镇创建为抓手,打造文明创建“小草帽”品牌,不断优化人居生活环境。先后在全镇实施改造、美化、亮化、绿化工程,建成融教育、宣传、娱乐为一体的占地14.5亩的幸福广场,开通镇村公交,实施高标准、高质量的生活垃圾全程分类项目,新建徐溜小学,为集镇环境优化和群众幸福指数提升垫定了硬件基础。 

同时强化乡风文明,开展“最美家庭”“文明家庭”“五星党员”和“徐溜镇孝贤榜”等系列评比活动,真正把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。组建心理咨询志愿者队伍功能,组织心理咨询志愿者队伍定期入户走访,调解各类矛盾问题,加强留守儿童心理辅导力度,促进社会和谐稳定。 

项目建设促增收

走进徐溜镇工业园区,排排企业迎风而立,来自全镇各村的工人们在车间里忙碌着,一派生机盎然的景象。 

为推动产业富民,徐溜镇不断强化工业园区内道路、雨污管网、自来水、电力、通讯、路灯、绿化、天然气等基础设施配套,为企业生产创造良好条件。服务好新引进的江苏恒金铜业有限公司、宏茂金属、新展高分子等项目,加大对规模以上企业走访调查,跟踪指导发展遇到瓶颈的重点企业,积极引导销量出现问题的企业,及时处理“僵尸企业”,让各企业开足马力,实现富民、效益双丰收。  “之前在外地打工,老人和孩子在家没有时间照顾,现在我们在欣展打工,家里农忙也不耽误,也能有时间陪陪家人了。”在欣展务工的工人高兴地说。 

生态农业惠民生

在中药材产业园里,一大片一大片的瓜蒌枝繁叶茂、果实挂满藤架,像一个个绿色的小灯笼随着秋风摇曳生姿。这里就是位于跨洪村境内占地1000亩的中药材产业园基地。 徐溜镇种养结合生态循环农业产业园,坐拥万亩良田,除了中药材产业园之外,还有无公害蔬菜、石榴、金银花、雪菜、甜高粱等高效农业种植项目,提高了土地产出,实现了土地规模经营和高效利用。 

除此之外,东片农业产业园依托加工中心加大大型农业龙头企业集聚力度,不断延长产业链,培育农业产业园、精品苗木园、精品果园、构树产业园、稀世红梨园、贵妃菊生产基地等农业特色园区,打造具有徐溜特色的本土品牌的农业产品。 

在徐溜镇,东西两个农业产业园,互相补充、共同发展,拉开了徐溜镇农业发展基本框架,全力打造有品质、有品位、有品牌的农业品牌,并以品牌集聚提升村集体经济收入,为村民致富开辟了新门路。 

“我们年纪大了,也出不去,现在在瓜蒌地打工,每年能挣7、8千块钱,加上土地流转的,每年收入万把块,日子比以前好过多了。”在瓜蒌地务工的人员说。 



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻