首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

刘老庄镇多措并举扎实开展精准扶贫工作

2018-10-11 22:53:40 来源:

■ 通讯员 张祥飞 严世婕 张加昶

刘老庄镇多措并举扎实开展精准扶贫工作,取得显著成效。

根据帮扶人提供的走访信息显示,该镇目前低收入户家庭的实际情况分为两类:一种为无劳动能力的家庭,一种为有劳动力的家庭。无劳动能力的家庭主要为孤寡老人、儿童或者患有大病等家庭,这类家庭的脱贫主要靠政府兜底保障。针对有劳动力的家庭又细化成“扶志”、“扶智”、“扶资”三个方面。 

首先是扶志。目前该镇依然存在部分丧失志气的懒人,他们有劲不愿出,等靠要思想严重。农闲时宁愿在家门口晒太阳聊家常,也不愿意出去打工。虽然他们吃粮不存在问题,平时看起来日子过得也还“悠闲自得”,一旦遇到孩子读书或者家人生病时就会立即陷入困境,唯一的想法就是靠政府救济。针对这类因缺乏自身发展动力而致贫的低收入户,精准扶贫的主要任务就是扶志。通过镇村干部上门做思想工作,举出同村靠劳动脱贫的建档立卡户的事例,让他们重新树立脱贫致富的决心,并适当提供一些公益性岗位或者大棚零工,激发他们靠自己的努力早日实现脱贫致富。 

其次是“扶智”。目前该镇依然存在一大批因缺乏一技之长而无法就业的劳动力或廉价劳动力。针对这类情况,根据农户需求镇里不定期组织开展岗位技能培训。今年上半年,该镇先后开展了月嫂培训、木工培训、钢筋工培训、瓦工培训等。这些实用技能培训一般一周左右,易习得、实用性大,有大批市场需求,从而有效转换了农村闲置劳动力,通过工作带动全家致富奔小康。除此之外,该镇还定期联系市区、镇内及周边各大小企业,召开针对农村年轻或技能劳动力的招聘会,让许多不愿远游务工的低收入户子女在家门口就能找到心仪的职位,既能兼顾家庭又能脱贫致富。 

三是“扶资”。部分低收入户对土地有着特殊的依恋,不愿意外出务工。针对这类人员,该镇结合淮阴区关于小额扶贫贷款的相关政策,联合镇内农商行、邮储银行,积极给予资金方面的扶持,鼓励其通过搞高效种植业或者高效养殖业实现脱贫致富。符合要求的农户根据投资的项目不同,一般可以获得1到5万元不等的无息小额扶贫贷款。这些小额无利息贷款像春雨一样润物细无声,使大部分低收入户如期实现了脱贫致富。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻