首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

打通秸秆还田“最后一公里”

2018-05-06 22:04:41 来源:

■ 本报记者 姚倩

部分农机合作社搭建“洗钱平台”,申领补助资金,倒流乡镇财政;有的补助对象夏秋两季连续享受到作业补助,而有的从事还田作业的农机户却未能享受到作业补助;拖拉机作业有补助,但收割机作业却没有……聚焦秸秆还田资金使用领域,如何规范执行补助政策、有效防控廉政风险一直是受到高度关注的重要问题。

淮阴区位于苏北平原腹地,拥有耕地面积109万亩,农作物种植主要以稻麦为主,目前实施省级秸秆机械化还田作业补助政策已经有6个年头。

“在执行省级作业补助政策时,暴露出的主要问题都有一个共同特点,那就是利用上级监管漏洞,造假欺上;利用群众政策不清、信息不畅,恶意瞒下。”区农机局副局长郑成告诉记者,秸秆机械化还田作业补助资金涉及面广、社会关注度高,极易滋生腐败和违规行为。这一现象既反映了专项资金管理不规范问题,也反映了主管部门监督不力、专项资金管理体制还存在漏洞。

郑成告诉记者,涉及到作业补助资金兑付这一块的投诉,全区乡镇(含)以上的2014年有68起,2015年有49起。“社会各界意见也大。”郑成说,“乡镇政府和干部分配矛盾大,投诉处理难;农机部门工作人员容易出问题被追责、犯渎职;财政部门资金延伸监管难,怕出问题、担责任;部分人大代表、政协委员有意见,每年区“两会”提案、建议都有4—5条。”

针对在实施方案执行中暴露出的问题,我区按照“干部受保护、群众得实惠、方案好操作、双禁有促进”的总体思路,把住资金监管安全和面积真实准确两个核心,切实让执行政策的各级干部得到保护。

“一折通”直接兑付。补助资金由区级财政集中管理,不经乡镇、村组和农机合作社,补助资金通过农户“一折通”直接兑付,减少中间环节,确保财政补助资金监管安全;同时把准作业补助对象,将补助对象由农机手和农机合作社调整为实际种植户,作业补助通过“一折通”直接兑付到实施还田作业的实际种植户;种粮大户必须在当地财政部门监督下,凭土地流转合同、本人身份证到指定银行开设专户,然后由区财政将补助资金直接兑付到该专户。

“没有任何中间环节,区农机局提供兑付清册,区财政局录入一折通系统,农机局再核对一折通信息。”郑成介绍说,据统计,2017年全区有151192个实际种植户、7个种植大户享受到作业补助。“银行直接打卡到户,没有人碰这个资金,监管过程也更透明、更方便。”

“四级核查”层层落实。一是村级申报必须现场查实、“四员”(村支书、村主任、村民组长和会计)签字认可;二是乡镇汇总上报前必须检查核实; 三是区级第三方必须按照《核查方案》要求组织核查、出具核查报告; 四是区农机财政部门必须依据《抽查办法》规定组织抽查、出具抽查报告、评判核查质量、确定补助面积和兑付清册。通过政府招投标确定南京施维信会计师事务所为第三方核查机构,“一招三年、合同年签”,既提高了工作效率,比上年又节省50%核查经费。

记者在区农机局看到这样一组数据:2016年全区乡镇检查共核减村级申报面积0.76万亩,核减率1.2%;区第三方核查核减面积113.3亩,核减率0.02%;区联合抽查报告显示:第三方核查面积准确率98.2%,补贴对象合格率100%。2017年区级抽查样本选择2%,共35417亩,抽查结果面积户数合格率99.54%,面积准确率99.99%,补助对象合规率100%。

从统计数据来看,由于采取“四级核查”和责任落实等机制,村级申报、乡级上报、第三方核查和区级抽查的质量都有显著提高,有效保证了作业补助面积的真实性和准确率。

“三个公示”全程透明。推行秸杆机械化还田作业补助对象和面积等信息的公开公示,接受全社会监督,是保障此项惠农政策准确实施的又一个重要抓手。我区在程序中规定了“三个公示”环节要求,一是村级公示。村级公示由乡镇组织实施,公示期一律不得少于1天。二是区级初步公示。区级对各乡镇上报的作业补助汇总表进行汇总,统一在区政务网站上公示7天。三是区级兑付公示。经过核查、抽查后确定兑付清册,并在区政府网站上公示7天,再次接受社会监督,确保兑付清册准确无误。为规范投诉举报案件,将矛盾化解在基层,问题解决在萌芽状态。

“2017年实现区级(含)以上零投诉,区“两会”代表、乡镇干部都给予高度好评,连续二年无提案。”郑成告诉记者。

2016年,我区累计兑付作业补助资金1531.1万元,其中通过“一折通”兑付的有15.3万多户,共计1497.55万元,通过银行专户兑付有12户,共计33.55万元。

2017年,我区经第三方核查和区级抽查后确认夏季实施秸秆机械化还田作业面积59.214014万亩,九月中旬,1480.35035万元补助资金已全部兑付到农民的“一卡通”账户。

2017年9月18日,在外地打工的刘老庄村村民老朱手机上收到了“一折通”上的打款信息,25元/亩的还田作业补助到账了。“这下我的钱都直接打到自己账户上了”,他表示农闲季节终于可以安心在外打工了。 



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻