首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

樱花园里别样景

2018-04-25 15:02:35 来源:

■ 刘庆文

樱棠飘香,杨柳飞花,群芳吐艳。淮阴樱花园里的美色美景,为这个春天增添了盎然生机。漫步在樱花园里,我却领略了不一样的风景,那就是一道靓丽的法制文化风景线。

淮阴区委、区政府登高望远,深刻认识到法制文化是社会主义文化的重要组成部分,是推动社会主义法制进程的内在动力,是法制建设的灵魂和精神支柱。通过不懈努力,在樱花园营造浓厚的法制文化氛围,逐步将樱花园打造成法制文化主题公园。

樱花园法治文化主题公园由“一场一室二道二廊”组成。“一场”即法制文化广场;“一室”即樱花园警务室;“二道”即赋予法制文化元素的樱花园普法大道和滨河休闲道;“二廊”即水利文化长廊与水利法制长廊。

集休闲、游憩、普法于一体的樱花园法制文化长廊以古喻今,贴近实际,宣传与市民生化息息相关的法制文化和水利文化产品,助推、提升了法制文化主题公园的融合度、吸引力和生命力。长廊共由三部分组成,总长约2公里,内容涉及《宪法》、《劳动法》、《物权法》、《水利法》等法律法规,以及五年普法、人民调解、安全生产等知识,贴近群众、贴近生活,打造了法制文化阵地的特色品牌,是提升法制文化建设的创新之举。区委、区政府把樱花园建成便捷民众、功能多样、特色鲜明的法制文化阵地,让市民在游憩休闲的同时,潜移默化地接受法制文化的熏陶,使“办事依法、遇事找法、解决问题用法、维权靠法”的法制观念逐步深入人心。

法制文化建设是文明城市创建和法制城市创建的重要内容。法制文化的理念和现有公园环境绿化、设施相融合,营造浓郁的法制文化氛围。樱花园法制文化公园内曲径通幽、碑刻林立,其布局合理,设施完善,功能丰富。新建项目既增加了法治文化建设的主题活动、群众文化活动等功能,又延续了原樱花园公园的市民休闲娱乐功能,已将樱花园打造为法制、平安、健康、娱乐、和谐于一体的美丽公园。

一个“法”字有繁简,楷隶篆书四体“法”。市委党校退休的刘教授和大多数居住在附近的市民一样,每天都要来樱花园里走一走,逛一逛。游人在观景漫步的同时,往往驻足在樱花园“法”字景观碑石旁、草坪碑刻边、名言警句下,历史典故中观赏,流连忘返,让广大市民在游览中漫步,感受到法制文化的特色内涵,真正增强广大群众“尊法、学法、知法、守法、用法、扩法”的警觉意识。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻