首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

一名检察干警的璀璨爱心

2018-04-25 15:00:42 来源:

■ 朱小华 张传杰

“多亏了陈检察官,如果没有她的帮助,我们公司就不可能中这个标,更谈不上现在每年近千万的利润了。”近日一大早,江苏省伟鹏商贸有限公司总经理张先生专程来到淮安市淮阴区检察院,向该院案管科干警陈璨表达谢意。 

2017年5月的一天,张先生来到淮阴区检察院,想开一份无行贿犯罪记录证明。由于不了解相关查询流程,查询所需提供的相关材料均未准备,加之下午就要赶往远在千里之外的投标地内蒙古。眼看着无法开出证明文书,投标就要泡汤,张先生焦急万分。  了解到这一特殊情况,陈璨一边给张先生递上一杯热水,一边向分管领导汇报情况,申请特事特办。现场指导张先生在淮阴区检察院官方网站上下载“行贿犯罪档案查询申请书”模板等资料;并让其将公司相关材料拍照后,通过网络传递过来进行审核,为其先行开具无行贿犯罪记录证明,再让公司将相关材料以特快形式邮寄过来。前后不到20分钟后,张先生顺利办好了行贿犯罪记录证明,匆匆赶往了奔赴投标的路上。 

而像张先生这样的事情还有很多。 

今年初,家住城区的李大妈遇到了烦心事:因为借贷关系,自己的房屋被人抵押。李大妈认为对方是在实施诈骗,在向公安机关报案后,因为案情复杂,公安机关未能如其所愿及时立案。老大妈听说检察院是专门监督司法机关公正办案的地方,李大妈又来到淮阴区检察院咨询。 

面对一脸无助的李大妈,陈璨耐心听其说明事情的来龙去脉,仔细查看了随身带来的相关材料,认真细致地从法律角度向李大妈答疑解惑,并为其提出切实可行的解决方法和途径。最终,经过一个半小时的耐心解答,李大妈满意而归。 

一杯清茶、一脸微笑、一声问候、一番解答。 

平凡小事间,爱心托善举。自2007年从事检察工作以来,陈璨每天在完成担负大量的案件受理、流程监控、质量评查、信息查询等工作之余,积极依托检察为民服务中心窗口,始终秉承“笑脸相迎、以诚相待、耐心询问、细致解释”的理念,为需要开具行贿犯罪记录证明的投标人热情服务,多方协调帮助受害人领取赔偿款,热心接待每一位寻求帮助的群众,用微笑和真情向不明事理的嫌疑人家人释法说理,巧妙化解一次次的缠访闹访…… 

每一次,陈璨都用她发自心底的灿烂笑容,以人如其名的璀璨爱心,诠释着一名检察干警的为民情怀,打通了检察机关服务群众的最后一公里。 


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻