首页 > 淮阴资讯 > 圆梦小康 > 正文

【圆梦小康 崛起江淮】老金的家庭农庄

2018-06-25 10:24:06 来源:

老金的家庭农庄

本文字数:1472

■ 本报记者 陈泽鑫

曾经破落的棉花渔总厂摇身一变,成了如今枝繁茂盛的精品家庭农庄,百亩良木下还有近万只家禽撒欢地奔跑,原先120多亩死气沉沉的老鱼塘也渐渐恢复了往日盛况,变得热闹了起来。

突发奇想,“渔总厂”变成了“树总厂”

棉花庄的老人都知道,曾经的棉花渔总厂是多么辉煌,120多亩的池塘里每年都是满满的鱼苗。“每年最少都有上万斤的收成,可惜后来因为养殖方式和管理模式的落后,才渐渐变成一片无人问津的荒地。”新河村负责人石猛告诉记者,“但多亏了有老金的突发奇想和实干精神,才让曾经荒废的渔总厂变了一番模样。”

2012年,回乡的老金偶然看见棉花渔总厂废弃的空地和鱼塘,有些惋惜,觉得这百亩良田如果能好好利用起来,不但是一种商机,还能造福周边的邻里乡亲,共同致富。一不做二不休,打定主意的老金在多方考虑后下,决定把这里建设成一个苗木基地,打造一个精品“树总厂”。

“一开始没想着赚钱,就是觉得以后国家一定会在环保上有所建设,那就必然少不了要栽种成年的绿化树,就觉得这个是个好项目。第二年就开始动工了,也没什么犹豫。”老金笑着挠了挠头,“另一方面,我们这也是植树造林,是个绿色环保的项目不是吗。”

近400亩的低洼荒地及废弃鱼塘在老金有条不紊的指挥下渐渐平整,变成了良田,不出2个月就有了250多亩可耕种的土地,种上一棵棵乌桕、榉树,连成一片,成了名副其实的“树总厂”。

多方援助,打造精品家庭农庄

万事开头难,要想打造好这个“树总厂”还真不容易,尤其是要对的起“精品”两字。

老金告诉记者,自己是干工地出身,对这个也没什么头绪,刚开始的时候要是苗木出了问题只能抓瞎,但还好有省农科院、市区林业局还有新河村工作人员的大力帮助,才保住了这片农庄。

原来因为棉花当地的土质特殊,属于沙土类,不易成型,种是可以种出来,但不能形成土球保护根系,那长途运输便成了难题。

“但幸还好有村镇工作人员的鼎力相助,帮我到处‘寻医问药’,邀请省市区林业局和农科院的专家来现场察看,解决问题,真的很感谢他们。”在村镇的牵头帮助下,老金通过改进苗木的施肥配方,加强根系的培植,形成厚重的根系,把沙土尽可能抓紧。这样当树苗成型之后,它的根系非常发达,直接形成了有效的土球保护。“现在我们的订单早已不局限于周边的省市了,想卖去哪就卖去哪。”老金开心地说道。

同时,在省农业科学院畜牧研究所的帮助下,现在的“树总厂”的百亩良木下,还有近万只家禽饲养期中,成了我区唯一的一个林下鸡研究推广基地。23个废弃鱼塘,也已经被改造成总面积约60亩的三个中等鱼塘,通过从美国引进的高密度养殖技术,提高养殖效率,降低成本,铺设灌溉管道近5000米,排水渠7000米,安装灌排自动喷淋系统……

如今的“树总厂”已形成集种植、养殖、休闲观光为一体的精品生态农庄。

倾囊相授,把致富经传遍千家万户

“现在新河村种植绿化苗木,可不止老金他们一家,新河村还有几家也是种植绿化苗的,这些都是老金帮的忙,带动了全村经济的发展,为全村提供百余个工作岗位,对我们村的帮助那可太大了!”说起老金,石猛便总是竖起大拇指不停地夸赞道。

看着老金的“树总厂”逐渐发达起来,附近的村民都主动前来求授种植的方法,也想跟着老金后面做一个精品家庭农庄。老金不但没有拒绝,反而是倾囊相授,有时候光打电话、聊微信还不行,还得亲自上门指导。

“都是乡里乡亲的,能帮的就多帮一下,授人玫瑰手留香。而且大家共同致富奔小康,把棉花建设好岂不是更好嘛,”老金笑着道,“再说了村镇的工作人员也总是帮助我嘛。”

“老金牌苗木基地”可谓是名声远扬,五里、韩桥、王兴等地到处都有苗木种植的基地,十里八乡也都是老金“树总厂”的致富经,广为流传。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻