首页 > 淮阴资讯 > 社会新闻 > 正文

“退役军人”,是荣誉,是责任,而不是违法犯罪的招牌

2018-12-10 17:09:54 来源: 法之剑

文|庄志明律师


昨天,看到一个关于“退役军人”的大新闻。

 

12月9日,新华社发布消息10月4日至7日,山东省平度市发生一起少数打着“退役军人”旗号的人组织的聚集事件。聚集期间,聚集人员非法游行、示威、静坐,极少数人实施暴力袭警、打砸车辆等严重违法犯罪行为,造成严重人身伤害和重大经济损失,对社会公共秩序造成重大危害。

 

对于该恶性事件,经山东省公安机关依法侦办,钟某峰、郑某冰、葛某高等10名犯罪嫌疑人分别因涉嫌妨害公务罪、故意伤害罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪等被依法采取刑事强制措施。

 

公安部门这一举措顺应了广大人民群众意愿,捍卫了法律尊严,也让我们更加深刻地认识到,我国是社会主义法治国家,绝对没有法外之地和法外之人。

 

退役军人是党和国家的宝贵财富,是荣誉,也是责任。“退役军人”不是极少数人违法犯罪的招牌。

 

国家向来重视退役军人的安置工作,今年又专门成立了退役军人事务部负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作等。应该来说,退役军人表达诉求的方式是广泛的,渠道是畅通的。不通过合法方式提起,而是剑走偏锋,妄图“把事情搞大”,引起重视,达到自己无理诉求的,那都是痴人说梦。

 

我们必须要谨记,法律必须遵循。法治是维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定的重要保障。在中国这样一个13亿人口的大国,要实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安,最根本的还是要靠法治

 

当前,随着全面依法治国的深入推进,中国特色社会主义法治体系越来越完备,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的局面已逐步形成,法治环境越来越规范、越来越公正、越来越严密,任何违法行为都将受到法律追究,这是依法治国的必然要求。山东平度事件中实施暴力犯罪的嫌疑人错误以为法不责众,以身试法,最终落得受法律追究的结果。

 

我们必须要谨记,法律面前人人平等。我国宪法明确规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。无论你位有多高、权有多重、功有多大,都没有超越法律的特权,都没有违法犯罪不受追究的资格。当前,少数打着“退役军人”的旗号,逾越法律底线,违法表达诉求,聚众闹事,理应受到法律的严惩。

 

我们必须要谨记,法律只有严格执行才能彰显权威。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”有了法律不能有效实施,那再多法律也是一纸空文。只有做到严格规范公正文明执法,严格依照法定权限和程序履行职责、行使权力,做到有法必依、执法必严、违法必究,才能切实维护国家法制的统一、尊严和权威。

 

此次山东平度事件发生后,对其中实施暴力打砸的骨干人员、现场组织指挥的首要分子以及煽动串联、提供犯罪工具的主要人员钟某峰、郑某冰、葛某高等10人,依法采取刑事强制措施,以实际行动彰显了法律权威、捍卫了法律尊严。

 

法治社会没有法外之地、法外之人,谁都不能为所欲为。全体公民必须要牢固树立法治意识,自觉尊法学法用法守法,依法维护自身合法权益、合理表达诉求,不被谣言所蒙蔽、不为煽动所蛊惑,坚守法治红线和道德底线,做社会主义法治国家的建设者和促进者。


netease 本文来源: 法之剑 作者:庄志明
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻