首页 > 淮阴资讯 > 社会新闻 > 正文

【纪念周恩来同志诞辰120周年】每一笔、每一个符号饱含深情 120位书法名家翰墨丹青忆总理

2018-02-26 14:37:38 来源:


  为缅怀周恩来同志的丰功伟绩,弘扬老一辈无产阶级革命家的崇高品德和优良作风,24日下午,“永远的丰碑—纪念周恩来同志诞辰120周年全国书法名家邀请展”在淮安市美术馆开幕。周秉德等周恩来同志亲属代表,开国元勋后代代表,周恩来身边工作人员及其子女;中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云等莅淮出席开幕式。市委书记姚晓东,市委常委、宣传部部长周毅,副市长王红红以及我市诸多书画爱好者、市民群众参加活动。



  孙晓云在开幕式上表示,希望全国的书法家们以周恩来总理为榜样,不忘初心,坚定文化自信,努力把书法艺术同新时代广大人民群众的生活追求、审美需要和改革开放所取得的伟大成就紧密联系起来,坚持深入生活,扎根人民,不断激活优秀传统文化基因,创作出更多更优秀的书法作品,无愧于我们所处的伟大时代。



  据介绍,本次活动由中国书法家协会、中共淮安市淮安区委、淮安市淮安区人民政府主办,中国文联书法艺术中心、江苏省书法家协会、中共淮安市淮安区委宣传部、淮安区文学艺术界联合会共同承办。早在2017年,中书协及淮安区相关部门就广泛向全国书法家定向征集以纪念周恩来同志诞辰120周年为题材的书法作品,并得到了全国各地著名书法家的积极响应和热情支持,苏士澍、言恭达、王丹、徐利明、王卫军等书法名家踊跃参加,挥毫泼墨,精心创作,以翰墨丹青的艺术形式,抒发对周恩来同志的敬仰之情。



  本次展览集中展出了120位书法名家的120幅作品,作品内容既有“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷”、“樱花红陌上,柳叶绿池边”等周恩来同志的诗词名句,也有书法家们自创的诗词作品,反映了周恩来同志波澜壮阔的人生经历和革命斗争的伟大实践,集中展示了周恩来的精神风范和人格力量。正在参观展览的清江浦区书协陈书国表示,这120位书法家是全国书法界艺术水准极高的杰出代表,作品的每一笔、每一个符号,都饱含着书法家们对周总理的深切的怀念与崇敬之情,令人深受感染;作为淮安书法爱好者,将把对总理的缅怀转化为发展的动力,把总理的文化、精神进一步发扬光大,把总理故乡建设得更加美好。

  (全媒体记者 唐筱葳/文   王昊/图)

netease 本文来源: 作者: