首页 > 淮阴资讯 > 淮阴概况 > 正文

淮阴方言

2015-05-19 10:24:43 来源: 江苏淮阴网—淮阴报

  淮阴区方言是官话方言区江淮官话的一个组成部分,是江淮官话内部颇有特色的方言点,在语言学上有较为重要的学术价值。

  淮阴区方言内部分歧不大,但南北东西之间仍存在一定差异。依照语音上的差别,可以将全区方言划分成四个小片:

  1.运南片:京杭大运河以南的几个乡,包括南陈集、南吴集、码头、韩桥、高堰、赵集等几个乡。这一片的共同特点是把“简、讲”二字都读成jiǎng韵,与其他三片都读成jiǎn韵,而“简”的标准发音为“jiǎn”,“讲”的标准发音为“jiǎng”。

  2.东片:包括王营镇、袁集、王兴、新渡几个乡。这一片的共同特点是把“二”读成èr韵,而南北两片读成[ε]韵,西片读成[w]韵分开;把“姐”读成j韵,与“挤”同音,与其他三片分开;把“急”与“接”读成同音,与其他三片分开。

  3.西片:包括凌桥、渔沟、三树几个乡。这一片的共同特点是把“二”字读成[w]韵,与其他三区分开。西宋集、汤集、北吴集没有这一特点,但从口音上可把他们归入这个片。

  4.北片:包括古寨、徐溜、刘老庄、五里、老张集、丁集、大兴、棉花庄等几个乡。这一片的共同特点是把“二”字读[ε]韵,与东片、西片分开,与南片同;又把“讲、简”两字读成jiǎn韵,与南片分开。

  这四片的划分从当地人的语感上也可以得到印证,南片的人习惯上称着“运南人”,东片的人常被称为“毛(阴平)子”,而西片的人又会被东片的人称为“侉子”,以上所述主要是当地人根据口音来划分的。


netease 本文来源:江苏淮阴网—淮阴报 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻