首页 > 淮阴资讯 > 淮阴要闻 > 正文

全区乡村振兴暨脱贫攻坚工作会议召开

2019-03-10 18:14:47 来源:

 

本报记者 唐夏蕾 王子健

3月9日下午,全区乡村振兴暨脱贫攻坚工作会议召开,分析当前乡村振兴和脱贫攻坚工作面临的新形势新要求,研究部署今后一段时期工作。刘泽宇、朱晓波、陆益民、张在明等区四套班子领导参加会议。 

区委书记刘泽宇说,过去一年,全区上下紧紧围绕中央和省市决策部署,大力实施乡村振兴战略,扎实推进脱贫攻坚,农业项目取得突破,品牌建设持续加强,改革创新步伐稳健,脱贫攻坚成效显著,“三集中”工程加快推进,全区乡村振兴实现了良好开局,脱贫攻坚迈出了坚实步伐。 

就做好今年乡村振兴和脱贫攻坚重点工作,刘泽宇强调,一要打赢脱贫攻坚这场战役,不断提升农民幸福指数。要做到因人施策,一户不落,兜住底线,确保建档立卡户全部脱贫;要提升经济薄弱村发展水平,引导培育村级特色产业,进一步完善“村企”联动机制,继续在全区统筹实施优质项目,提升“造血功能”;要健全持续增收的长效机制,确保已脱贫的低收入人口和已出列经济薄弱村能长期稳定增收致富。二要厚植现代农业这项优势,不断打牢农村产业基础。要突出精准选产业,突出重点育产业,突出特色强产业;要加大农业项目招引力度,加快推进在建农业龙头项目,引导农业龙头企业和农业合作社合建共享品牌;要加快国家级农业高新技术产业示范区和省级现代农业产业园建设,推动商贸服务中心聚集传统市场转型及电子商务、商贸物流等发展,持续发挥渔沟、徐溜等六个农村片区产业园区的作用。三要突出农房改善这只抓手,不断优化农民居住条件。要坚持系统谋划,在选址上规划引领,设计上高起点规划,配套上充分考虑农村生活习惯和现实状况;要坚持以民为本,充分尊重群众意愿,切实维护群众利益;要坚持稳妥推进,按照“鼓励进城、引导入镇、尊重留村”的原则,突出重点任务,在改善的同时,保护好传统村落、传统建筑等遗产。四要绘好美丽乡村这幅画卷,不断改善农村人居环境。要加强农村突出环境问题综合治理,擦亮生态环境底色;要加快基础设施建设,坚持建管并重;要提升乡风文明程度,打造地方文化品牌,以全国文明城市创建为契机,以“三集中”工程为抓手,推动移风易俗,树立文明新风。五要夯实组织保障这个基础,不断积攒农村发展后劲。要压紧压实各级责任,加大投入力度,夯实基层基础,持续加快乡村振兴步伐,坚决打赢脱贫攻坚战。 

区长朱晓波主持会议并就贯彻落实会议精神要求,各镇办和相关单位要进一步提高思想站位,细化量化目标,逐层分解任务,切实抓好落实,要树立“一盘棋”的思想,加强统筹协调,要压实责任,建立健全考核激励机制,推进工作取得更大实效。 

区委副书记陈张作了题为《聚焦硬任务 打赢攻坚战勠力同心谱写淮阴乡村振兴新篇章》的报告。副区长胡珍宣读了2018年度农业农村扶贫工作表彰决定。农科园、刘老庄镇、渔沟镇、丁集镇和农商行作了交流发言。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻