首页 > 淮阴资讯 > 淮阴要闻 > 正文

区委工作会议隆重召开

2018-07-30 23:42:09 来源:

干在实处  走在前列  奋力书写淮阴乡村振兴高质量篇章

区委工作会议隆重召开

刘泽宇作工作报告  朱晓波部署当前工作

■ 本报记者 蒋佳佳 吴俣 邵帅/文图 

本报讯 7月30日,区委工作会议召开。会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省、市统一部署,立足淮阴实际,深入推进乡村振兴战略,号召全区上下增强使命意识、责任意识,提高站位、提振精神,因势利导、乘势而上,奋力书写淮阴乡村振兴高质量篇章。区领导刘泽宇、朱晓波、陆益民、张在明、李爱国、陈张、赵洪涛、张爱民、刘军洲、桑绍淮、谢鹏、戈利民、何伟、丁凤珍、葛玉海在主席台就座。

区委书记刘泽宇作了题为《干在实处 走在前列 奋力书写淮阴乡村振兴高质量篇章》的报告。  

刘泽宇在报告中首先全面阐述了实施乡村振兴战略的重大意义并客观分析了我区的区情实际,要求全区上下要广泛凝聚思想共识。他说,实施乡村振兴战略,上级有要求、有部署,淮阴有基础、有优势,群众有期盼、有需要,我们有责任、有义务。但面对我区农业体量不断壮大但仍不够强、农民收入不断增加但仍不富裕、农村公共服务设施不断改善但仍不健全的发展现状,各级党员领导干部一定要充分认识实施乡村振兴战略的重要意义,倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织的厚望和重托,倍加珍惜群众的信任和期盼,深处着力,精准发力,推动乡村振兴早日在淮阴展示现实模样。 

刘泽宇指出,实施乡村振兴战略,要制定淮阴目标,拿出淮阴方案,提供淮阴标准,打造淮阴样本,全力推动上级要求淮阴化。我区实施乡村振兴战略的总体要求是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央和省市决策部署,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,抢抓乡镇布局优化机遇,破除思想的禁锢,突出规划的引领,强化平台的带动,运用系统性思维,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,干在实处,走在前列,奋力书写淮阴乡村振兴高质量篇章。实施乡村振兴战略是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,必须坚持党管农村工作、农业农村优先发展、农民主体地位、统筹协调、城乡融合发展、人与自然和谐共生以及因地制宜、循序渐进的七项原则。  

就如何奋力书写淮阴乡村振兴高质量篇章,刘泽宇要求全区上下要牢牢把握实施乡村振兴战略的关键举措,抓好以下五项重点任务的落实。一要以产业兴旺为重点,推动农业发展高质量。以农业供给侧结构性改革为主线,以生态高质高效为导向,推进农业产业化、品质化、融合化,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大区向农业强区转变。二要以生态宜居为关键,推动生态环境高质量。牢固树立绿色发展理念,切实加大基础设施投入,全面推进美丽乡村建设,实现百姓富、生态美的有机统一。三要以乡风文明为保障,推动文化建设高质量。坚守和传承乡风文明的根和魂,同时以社会主义核心价值观为引领,加强思想道德建设,弘扬优秀传统文化,提升公共文化水平。四要以治理有效为基础,推动乡村治理高质量。坚持自治、法治、德治相结合,夯实基层战斗堡垒,推进平安法治建设,深化村民自治实践,打好扫黑除恶专项斗争,确保乡村社会充满活力、和谐有序。五要以生活富裕为根本,推动人民生活高质量。要积极促进就业创业、优先发展社会事业、扎实做好脱贫攻坚,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件接着一件办,一年接着一年干,让农民有持续稳定的收入来源,衣食无忧,生活便利,共同富裕。

刘泽宇强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章。写好这篇文章,全区上下必须牢固树立“一盘棋”理念,区领导要统筹抓总、认真谋划,区直部门要发挥优势、分工负责,各镇要因地制宜、具体实施,村居要主动作为、奋发有为,大家心往一处想、劲往一处使,破解要素制约、狠抓工作落实,在实干中确保区委决策部署落到实处,在奋斗中把宏伟蓝图变成美好现实。 

区长朱晓波指出,全区上下要认真学习领会、全面贯彻落实刘书记的讲话精神,进一步更新发展理念、优化发展思路、转变发展方式,努力走出一条具有淮阴特色的高质量发展之路。 

就今年经济工作,朱晓波强调,一要坚持主攻项目,以经济高质量推动发展高质量。把项目建设作为做大经济总量、提升发展质量的主抓手,强力推进,精准服务,做到高水平高效率推进,高标准高质量建设,迅速形成一批新增长点。二要坚持改革开放,以创新高质量推动发展高质量。把全面深化改革开放作为加快转型发展的“关键一招”,通过抓重点破难点、抓试点求突破,大胆闯、科学试、创新干,为经济高质量发展注入“深刺激”、“强刺激”。三要坚持城乡融合,以功能高质量推动发展高质量。遵循城乡建设客观规律和时代脉动,按律而动、顺势而为,进一步加快城乡融合,形成互补互动、互惠一体的城乡发展格局。四要坚持铁腕治污,以环境高质量推动发展高质量。突出精准施策,注重协调并进,坚决打好污染防治攻坚战,通过综合整治厚植生态底色,为推动高质量发展营造良好环境。五要坚持惠民导向,以民生高质量推动发展高质量。积极顺应群众需求变化,树立“大民生”观念,切实保障底线民生、强化基本民生、提升质量民生,丰富民生发展内涵。 

会议结束前,刘泽宇说,这次会议主题鲜明、重点突出、会风务实,全面吹响了我区实施乡村振兴战略的号角,凝聚了思想共识,绘就了发展蓝图,明确了工作举措,强化了组织保障,必将对我区乡村振兴产生重要影响。全区上下要吃透精神、落实要求,做到“行”有方向;要勤于学习、善于实践,做到“抓”有本领;要立足长远、狠抓当前,做到“干”有实效;要靠前负责、勇于担当,做到“拼”有劲头。 

会议期间,与会同志对区委书记刘泽宇所作的工作报告进行了分组讨论。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻