首页 > 淮阴资讯 > 淮阴要闻 > 正文

我区在全市率先完成乡镇布局优化工作

2018-07-29 06:27:00 来源:

 

 本报记者 赵雅文  姚倩 陈泽鑫 王鹏飞 邵帅 王子健

经过半年多的精心筹划准备,我区乡镇布局优化方案已经成功获省政府批准。作为第一批启动县区,根据市委、市政府统一部署要求,区委、区政府于7月28日正式实施。上午,区委召开了区委常委会会议,对乡镇布局优化后的干部进行了调整安排,并进行了集体谈心谈话。下午,我区优化后的各镇、街道纷纷举行揭牌仪式。至此,我区在全市率先完成新一轮乡镇布局优化工作,由原来的“21个乡镇”变为“9镇4街道”的格局。刘泽宇、朱晓波等区领导分赴各点出席揭牌仪式并召开干部大会。

 

 在新揭牌成立的新渡口街道干部大会上,区委书记刘泽宇对新渡口街道的成立和揭牌表示热烈的祝贺,向在新渡口街道成立过程中付出辛勤努力和汗水的社会各界表示衷心的感谢。刘泽宇说,推进乡镇布局优化是市委、市政府着眼长远、立足大局作出的重要决策。在这轮布局优化中,新渡乡改设新渡口街道,这是推进新型城镇化的关键举措,是更好融入高新区的发展需要,是提高群众幸福感的重要保障,新渡口街道上下务必站在全区发展全局的高度,坚决服从区委、区政府决策部署,全力推动新渡口各项事业发展迈上新台阶。

刘泽宇指出,即日起,新渡口街道将正式成为乡镇布局优化工作的责任主体。新渡口街道党工委要在区乡镇布局优化领导小组的领导下,加强组织领导,做好规定工作,严守纪律规矩,扎实做好各项工作,确保迈好正式运行的“第一步”。刘泽宇强调,新渡口街道作为淮阴发展的重要组成部分,要紧扣上级部署要求,理清工作思路,紧抓目标任务,多做民生实事,保持大局稳定,努力推动各项工作高质量、高水平。就干部队伍建设,刘泽宇要求新渡口领导班子要凝心聚力、合力攻坚,以改设街道为新的起点,不断学习强本领,狠抓作风促落实,严守纪律保纯洁,努力成为推动发展的先锋队和主力军。

 

区长朱晓波在出席古清口街道揭牌仪式上强调,要强化思想认识,深刻领会乡镇布局优化意义;强化发展意识,全力争当全区跨越发展先锋;建强干部队伍,着力打造建强有力领导核心;明确工作重点,稳妥推进乡镇布局优化工作。

其他区领导也分别就新揭牌成立的镇(街道)下一步发展提出具体要求。

乡镇布局优化是实施乡村振兴战略的关键举措,对进一步促进城乡资源要素优化整合,激发农业农村发展活力,加快新型城镇化和城乡一体化发展具有重要意义。据了解,为推进新时代新农村建设,根据省、市部署安排,我区在广泛调研、深入论证,同时对市评审专家组提出的意见和建议认真研究、充分吸纳的基础上,将14个镇、7个乡调整为高家堰镇、马头镇、渔沟镇、淮高镇、丁集镇、徐溜镇、刘老庄镇、南陈集镇、三树镇9个镇以及王家营街道、长江路街道、新渡口街道、古清口街道4个街道。乡镇布局优化后,将有利于整体推动新一轮乡村振兴,有利于聚力打造集中集聚的片区特色经济带,有利于集中资源推进镇域经济全面快速发展,有利于打造更加高效的行政管理体制。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻