首页 > 淮阴资讯 > 淮阴要闻 > 正文

我区代表团审议市人大常委会及“两院”工作报告

2018-01-09 00:25:00 来源:


本报记者 赵雅文

1月8日,出席市八届人大二次会议的我区代表团,审议市人大常委会和市法院、检察院工作报告。市、区领导李晓雷、刘泽宇、陆益民、赵洪涛、李尚武等参加审议。

区委书记刘泽宇在审议市人大常委会报告时说,报告总结2017年工作重点突出、内容实在;对今后人大工作定位方向明确、政治坚定;部署2018年工作任务明确、举措务实,对做好今后人大各项工作具有深远的指导意义。围绕报告,结合区情,刘泽宇指出今年区人大常委会工作要重点突出五个方面:一要把牢政治方向。切实提高政治站位,坚持以党的十九大精神为指引,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,服从服务于党的中心工作,及时将党委的重大决策和主张,通过法定程序转变为全体人民的共同意志和自觉行动。二要聚焦经济发展。把思想和行动统一到区委的工作部署上来,根据人大工作的性质和特点,更加积极主动地融入发展、服务发展、推动发展。围绕重点热点难点问题,广泛开展调查研究,积极建言献策,为区委科学决策提供重要依据。三要强化监督实效。正确处理监督和支持之间的关系,突出监督重点,加大监督力度,创新监督方式,提升监督实效,确保宪法法律得到正确实施,确保行政权、审判权和检察权得到正确行使,促进依法行政、公正司法,维护社会公平正义。四要坚持服务民生。牢固树立民生为先的工作理念,及时把党委政府的政策举措带下去,群众呼声带上来,使党委政府的决策更加合乎民情、顺应民心。多做惠民实事,使群众更加充分地享受到改革发展的成果。多做释疑解惑、化解矛盾的工作,切实维护社会和谐稳定。五要加强自身建设。把加强思想政治建设放在首位,不断提高自身素质。增强依法履职能力,以实际行动践行依法治区。加强对人大代表的监督管理,树立人大机关和人大干部风清气正、勤政廉洁的良好形象。

    刘泽宇对“两院”报告表示赞同。他建议市中院在以后的工作中,要在市委的坚强领导下,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,坚定信心,真抓实干,为全面推动全市社会经济健康快速发展,谱写新时代崛起江淮精彩篇章提供有力司法保障。市人民检察院要积极服务于全市中心工作,围绕发展大局,发挥好检察职能,进一步促进司法公正,规范司法行为,深化检察改革,加强队伍建设,为经济社会又好又快发展提供坚强有力的司法保障。

市委常委、市纪委书记李晓雷指出,在过去的一年中,市人大常委会坚持服务中心和大局,积极履行人大监督职责,工作有新意、有创意,在促进全市经济社会发展、推进民主法治建设等方面作出了积极贡献。李晓雷表示,纪检监察部门与人大履行监督职责的方式不同,但都需要认真较真、真抓实干,切实推动各级各部门扎实做好主责主业,推进政府各项工作再上新台阶。对于“两院”报告,李晓雷说,报告体现了过去一年,我市政法工作始终以“公平正义”为主线,充分体现了法治精神,人民群众的满意度不断提高。李晓雷希望在新的一年,在十九大开局之年,在人大和纪检监察部门的监督和支持下,把我市的全面从严治党和反腐败工作推向深入,为各项事业的发展营造更加风清气正的政治生态。

与会的其他代表也纷纷发言,提出意见和建议。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻