首页 > 淮阴资讯 > 淮阴要闻 > 正文

中共淮阴区委十二届五次全体会议隆重召开

2017-12-29 01:54:02 来源:

勇立新高地 当好先行区 奋力开启惠及全体淮阴人民的新时代征程 




■ 本报记者 赵雅文 姚倩 刘绪年 邵帅 徐开宇 文/图

本报讯 12月28日上午,中共淮阴区委十二届五次全体会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。会议深入学习贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十三届三次全会和市第七次党代会第二次会议精神,认真总结今年工作,科学分析研判形势,全面部署明年任务,动员全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,勇立新高地,当好先行区,奋力开启惠及全体淮阴人民的新时代征程。 

区委书记刘泽宇代表区委常委会作了题为《勇立新高地 当好先行区 奋力开启惠及全体淮阴人民的新时代征程》的工作报告。区委副书记、区长朱晓波主持会议。李爱国、陈张、赵洪涛、张爱民、吴国飞、刘军洲、桑绍淮、李尚武、谢鹏、戈利民等区领导在主席台就座。 

大会应到委员25人,实到24人;应到候补委员6人,实到6人,符合法定人数。 

报告分为4个部分:一、今年工作的总体回顾;二、以党的十九大精神指引淮阴今后发展;三、明年工作的总体要求和重点任务;四、坚定不移推进全面从严治党。 

回顾即将过去的2017年,刘泽宇说,今年以来,全区上下紧紧围绕迎接党的十九大召开、学习宣传贯彻十九大精神这个大局,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实上级党委政府一系列决策部署,紧扣“两全一新”奋斗目标,按照抓党建促发展工作思路,谋实事、出实招、求实效,全区经济社会继续保持平稳健康发展态势。刘泽宇从抓产业调结构,综合实力在转型升级中稳步提升;抓长远打基础,发展后劲在改革创新中有效集聚;抓重点攻难点,城乡面貌在统筹推进中日益改善;抓实事明导向,民生福祉在共建共享中不断增进;抓主责聚合力,党的建设在全面从严中切实加强等方面对2017年工作进行了回顾。 

展望未来,刘泽宇指出,全区各级党组织要认真研读党的十九大文件,在领会精神、把握实质上发力。要深刻领会党的十九大鲜明主题,继续朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义和重大历史贡献,切实以新思想指导新实践;要深刻领会十八大以来党和国家取得的历史性成就和变革,走好新时代长征路;要深刻领会中国特色社会主义进入新时代这一重大判断,坚持以新时代新要求引领新征程新发展;要深刻领会我国社会主要矛盾变化的丰富内涵,找准今后一段时期党和国家事业发展的战略重点和主攻方向;要深刻领会社会主义现代化建设“两个15年”战略安排,围绕实现“两个一百年”奋斗目标稳步向前;要深刻领会十九大对我国经济社会发展作出的重大部署,促进各项事业全面进步;要深刻领会新时代党的建设总要求,真正理解和把握十九大精神的思想精髓、核心要义,全力推动党的十九大决策部署在淮阴落地生根、开花结果。 

刘泽宇指出,今后一段时期,淮阴要牢牢抓住来之不易的发展机遇,更加自觉地把淮阴发展置于全市、全省大局之中考量和谋划,找准淮阴路径,拿出淮阴举措,细化淮阴方案,唱响淮阴声音,以强烈的历史使命感和责任感,勇立新高地,当好先行区,奋力开启惠及全体淮阴人民的新时代征程。要勇立动力转换的新高地,当好创新发展的先行区;要勇立城乡一体的新高地,当好协调发展的先行区;要勇立生态文明的新高地,当好绿色发展的先行区;要勇立项目突破的新高地,当好开放发展的先行区;要勇立民生改善的新高地,当好共享发展的先行区。

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好明年工作、打赢开局之战,具有极其重要的政治意义和现实意义。刘泽宇在报告中提出,明年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省市最新决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现地区生产总值增长7.5%左右,以实际成效贯彻落实党的十九大精神。

刘泽宇强调,明年工作要牢牢把握突出系统化、突出强优势、突出创特色、突出补短板“四个突出”。重点做到聚焦提质增效,在优化产业结构上求突破;聚焦改革创新,在增强内生动力上求突破;聚焦品质提升,在城乡统筹发展上求突破;聚焦对外开放,在拓宽发展空间上求突破;聚焦民生改善,在提升群众福祉上求突破“五个聚焦”。 

刘泽宇指出,新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。全区各级党组织和广大党员干部要坚定理想信念,把思想政治建设融入日常。坚持从严从实,把干部队伍建设放在首位。坚固战斗堡垒,把基层组织建设夯实筑牢。坚决正风肃纪,把作风效能建设抓在经常。坚守廉洁底线,把反腐倡廉建设推向深入,为奋力开启惠及全体淮阴人民的新时代征程提供坚强政治保证。 

刘泽宇最后强调:一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。历史的接力棒已经交到我们手上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省市的坚强领导下,立足新起点,抢抓新机遇,开启新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献淮阴力量! 

12月28日下午,区委书记刘泽宇主持会议并就贯彻落实好本次会议精神提出要求,区长朱晓波对做好当前工作进行部署。

就如何抓好这次全会部署各项工作的落实,朱晓波强调,必须加强学习、转变观念、勇于担当、狠抓落实,要坚持“干”字当头、“实”字为要,苦干、实干、科学干,落实、落实、再落实,确保圆满完成全年目标任务。就扎实做好当前工作,朱晓波要求,一要抓项目保增长,持续保持项目攻坚强劲态势。项目建设是当前淮阴全局工作的头版头条、重中之重,必须举全区之力、聚全民之智,以更大的力度推进项目招引,以更快的速度推进项目建设,以更优的平台促进项目集聚,持续推进项目建设。二要抓转型调结构,积极推进生态优先绿色发展。要以特色产业引领结构转型,以科技创新推动企业升级,以综合整治厚植生态底色,把生态作为淮阴未来发展的根本依托,积极策应江淮生态经济区建设,着力发展绿色生产力,打通绿水青山转化为金山银山的通道。三要抓稳定促和谐,全力确保社会大局平稳可控。维护社会安全稳定是当前一项重要的任务,来不得半点松懈和麻痹大意。要结合开展“三进三帮”大走访等活动,进一步深化矛盾问题、安全隐患大排查大化解,坚持关口前移、问题导向,着力在解决问题上下更大功夫,确保信访稳控、安全严控、治安可控、舆情把控、廉洁牢控。

就贯彻落实好本次会议精神,刘泽宇强调,一要深入学习,凝聚思想共识。把学习宣传此次全会精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合、与贯彻中央和省市决策部署紧密结合,做好学习宣传,在全区上下形成同舟共济抓发展、一心一意干事业的浓厚氛围。二要坚定信心,永葆昂扬斗志。要坚定信心、振奋精神,有勇气、有锐气、有朝气,始终保持良好的精神状态,围绕“勇立新高地、当好先行区”的总体定位,牢牢把握“四个突出”,重点做到“五个聚焦”,坚决把区委的各项决策部署落细落实,让淮阴各项工作继续走在全市前列。三要求真务实,弘扬实干作风。要坚持埋头苦干,注重调查研究,保持发展定力,切实肩负起时代赋予的光荣使命,牢记光荣传统,始终干在实处、走在前列。四要勇于担当,强化责任落实。要强化系统思维、节点意识、目标意识,树立鲜明考核导向,加强督促检查,充分调动全区上下干事创业的积极性、主动性、创造性,确保各项工作部署高效推进。五要立足当前,打好收官之战。紧紧围绕全年目标,集中精力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保今年各项工作任务顺利完成。

会议通过了区委工作报告《决议(草案)》。

区纪委委员,非区委委员的区人大、区政府、区政协领导同志,法院、检察院主要负责人,高新区、农科园、商贸服务中心、新四军刘老庄连纪念园景区管委会、工业新区、区直各部门和各乡镇副科级以上干部,各村(居)党组织书记,部分近年退下来的原区四套班子领导,省委驻淮帮扶工作队全体队员,在淮金融机构、淮阴人民医院、淮洲中学、淮海中学、淮阴中专等区直事业单位主要负责人、重点企业负责人等列席会议。 


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻