首页 > 直击民生 > 卫生城市 > 正文

以干净整洁面貌迎接复审 —— 星光菜场整改效果显著

2018-04-28 15:14:00 来源:

国家卫生城市是全国爱卫会授予城市环境卫生方面的最高荣誉,也是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志。淮安自2007年底成功创建国家卫生城市成功以来,不断巩固和发展创建成果,城市品位有效提升,发展环境显著改善,大家生活的家园变得更加和谐、美丽。今年淮安将迎来国家卫生城市第三次复审,随着复审迎检工作的深入推进,各部门工作成果越发显著。

日前,记者再次来到星光蔬菜批发市场,欣喜地发现,较上次走访而言,今天的菜场明显发生了一些变化。

菜场门口两旁的非机动车都有序地停放在线内,大门竖起了护栏,不准车辆进入;菜场的摊位前多了道白色的虚线,而经营户们都自觉整齐地在线内摆摊经营;宣传标语、横幅、防尘罩、商户门头等,都是崭新的;公共厕所看起来都是亮堂堂的,不仅墙面重新粉刷过了,还有专门的人每天定时打扫……

星光菜场的一位负责人告诉记者,为了切实巩固卫生城市创建成果,保持菜场的良好环境、秩序,每天都有专门人员分时段维持菜场秩序,向商户和消费者们宣传国家卫生城市的规定和意义。

“菜场里有将近两百家的商户,一开始管理起来确实有难度。”星光菜场的一位管理人员向记者介绍情况时说道,但为了保证菜场的良好秩序,也为了顺利通过国家卫生城市复审工作,菜场管理方协同市管局、星光社区从人、财、物三个方面入手,在菜场开展专项整治工作:24小时有人在岗,不定时、多批次对菜场秩序、环境进行检查,发现问题立即整改。同时,加大资金投入更换一批老旧设施,对店招店牌进行统一的换新和粉刷处理。“经过这段时间的宣传,现在大家对卫生城市复审工作都有了一定的认识,也开始自觉维护菜场秩序,我们管理起来也比以前轻松多了。”

就连紧挨着菜场的星光街也变得利落了起来,小餐饮经营户的卫生状况也较之前发生了不小的变化。

区市管局王营分局的工作人员告诉记者,为了改善星光街周边的卫生状况,他们在复审工作一开始便对街道附近的小餐饮创卫问题进行调查走访,征询意见,开展有关食品安全、环境保护和餐饮管理等方面的宣传,营造浓郁氛围。“一方面我们不断加强政策宣传,以期得到群众的理解和支持。另一方面,我们也积极指导小餐饮经营户按照各自类别,因地制宜,对小餐饮经营户进行规范合理的布局。需就地隔断封闭的就地封闭,需转向经营的支持转向,需彻底改造的也给予一定的技术指导。”

据了解,自国家卫生城市复审工作开展以来,他们共引导整改规范小餐饮经营户42户,安装三防设施56个,灭蝇灯45个,垃圾桶50个,翻新改造3户,获得了经营户和周边群众的一致好评。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻