首页 > 健康医讯 > 名医推荐 > 正文

红梅花儿开 香飘云天外

2015-05-11 08:18:04 来源: 江苏淮阴网—淮阴报

——记淮阴医院手术室护士长刘红梅

图片from网络

 
   她,头戴红白相间的碎花手术帽,身穿绿色手术服,一张蓝色防护口罩遮住了大半个脸宠,只露出一双眼睛,在无影灯下不停地忙碌。
    她,在各个手术室之间不停地巡回穿梭,准备器械,观察病人情况,抚慰病人焦作的情绪,寻问病人的病情,像一位面带微笑的天使,给病人带去温暖。
    她,已经在淮阴医院护士岗位上坚守了16年。16年,这个从农村来的女孩子,以“一生甘做提灯者”的执着,从一名“小护士”成长为一名合格的护士长,正如那冬日里迎风绽放的红梅,默默地践行着“白衣天使”的誓言。她就是淮阴医院手术室护士长刘红梅。
                 “天使”也有畏惧
   “刘红梅,来一下。”2003年4月的一天,院长把刘红梅叫进了办公室。
   “市里准备成立一个医疗队伍到北京去抗击‘非典’。按照规定,我们医院要抽一个医生和一个护士参加。”院长停了停,“红梅呀,考虑到你年轻,业务能力强,而且没有成立家庭。没什么负担,你去比较合适。而且还不能告诉父母。”
    听了院长交给自己的任务,刘红梅当时就吓哭了,“我考虑考虑吧!”
    走出院长办公室,刘红梅反而镇定了许多,“为什么要哭呢?真丢人,那么多医生护士都到北京去了,为什么就我不能去?”
    当护理部主任再找刘红梅谈话的时候,她平静地告诉主任,自己愿意去,并参加了当时全市的抗击“非典”的训练,随时待命到北京去。
   2003年5月,淮阴医院成立了“非典”病房,刘红梅也理所当然地到病房工作。
    病房刚成立,从广东来的一家三口就被隔离在病房,也出现了发热等疑似“非典”的症状。
    “虽然穿着厚厚的防护服,戴着厚厚的防护口罩,但心里还是很紧张。”刘红梅很坦诚,“但我们是护士,再怕也不能退缩。救死扶伤是我们的职责所在啊。”
   半个月后,三个人都确诊只是普通的发烧,刘红梅心里也松了口气。
    此后,刘红梅又奉命到位于果林临时建立的抗击“非典”的医院参加抗击“非典”的行动。
   2003年10月,全国的“非典”疫情解除了,刘红梅终于可以脱下重重的防护服。当年,她也因在抗“非典”中的出色表现而被评为江苏省抗击“非典”先进青年。

                   “天使”的幸福

    2003年10至2004年4月,刘红梅在北京安贞医院进行了为期一年的ICU进修。2005年5月,淮阴医院成立了ICU病房,刘红梅也随即被调入ICU病房,并晋升为护士长。
    和病区护士不一样,没有家人的陪护,当时也没有护工,ICU的每位患者的输液进程、护理等都需要护士操心。
   2005年月11月,离休干部漆大爷因心脑血管病引起下肢瘫痪住进了ICU。接上呼吸机、心电监护仪,挂起液体,调整好滴速,刘红梅把一切都进行得有条不紊。
    吸痰、换液体、测体温、翻身……这样的动作进行一遍,但并不意味着可以休息。
     刘红梅说,这还算好的,几乎每天都能遇失去意识的患者将大便蹭到身上,都需要护士一一清理干净。
  “我们好多护士在家连袜子都没有洗过,在那里却得干这样的活。”刘红梅笑着说。
  3个月后,漆大爷好病情好转后转入了普通病房,和病区护士交接完,漆大爷突然虚弱地挥挥手,用含糊不清的话语说:“红梅,谢谢你啊。”
   “没想到爷爷还记住了我的名字了。”回去的路上,刘红梅说,那一刻,她感到了无比的幸福。

停不下来的“天使”

    2010年底,刘红梅被调到了手术室做护士长。

   “只要走进手术间,护士几乎没有休息的时间,”刘红梅感慨道,“做大手术时,有时候,一忙起来,连续工作十几个小时很平常,常常是一台手术结束又接着另一台手术。吃饭更是没个准点,有时只能抽两个手术中间的几分钟的空隙随便对付一下。”
     而出了手术室,也并不代表着就可以高枕无忧地休息。随时可能发生的突发情况,作为护士长的刘红梅必须要在第一时间赶到现场。
    2013年8月1日深夜,正值休息的刘红梅被电话铃惊醒,“快,快,有紧急手术,速回医院。”
    放下电话,刘红梅来不及擦一下脸,立刻赶到了医院,投入到抢救病人的工作中。
    原来,从沭阳驾车回安徽马鞍山的一家三口,在G25高速淮安西出口准备下高速加油的时候遭遇了车祸,被紧急送到了淮阴医院,经过紧张而快速的抢救检查后很快确诊:两个大人并无大碍,但8岁的孩子蔡冯川却被诊断为脾破裂需要紧急手术。
在刘红梅等手术室护士和医生的密切配合下,孩子紧急进行了“脾切除及自体脾移植术”,最终转危为安。
    自从当了手术室的护士以来,像这样被半夜叫回医院的,刘红梅自己也记不清有多少次了。
   “选择了手术护士,就选择了‘停不下来’。”刘红梅这样诠释手术室的护士。(记者  谢秀花)


netease 本文来源:江苏淮阴网—淮阴报 作者: 谢秀花
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻