首页 > 健康医讯 > 名院博览 > 正文

崇高源于微小 收获来自付出

2018-06-21 19:00:43 来源:

——王营社区卫生服务中心家医工作日手记

■ 李波

6月8号,高考的第二天,平凡而又充满希望的一天。

伴随着清晨6:00闹铃的响起,新的一天开始了。初夏的清晨,太阳透过云霞从密密层层的枝叶间露出了通红的脸庞,似一个害羞的小姑娘。今天是我们王营社区卫生服务中心家庭医生党员服务第十团队辖区65周岁以上老年人上门体检的第一天,6:30我们一行5人各自带好相关体检用物从医院集合出发。

第一家是居住在爱琴海小区10号楼的李前永爷爷家。他们老夫妻俩,一个89岁,患有10年糖尿病,一个90岁,有近20年高血压病史。年前刘奶奶不慎跌倒导致股骨颈骨折已卧床半年,是我们个性化服务包签约者,我们每周定期上门为其冲洗膀胱、更换导尿管、监测血糖、指导运动功能康复训练及常规家庭护理。“李队长,这么早你们就来了呀,吃饭了没?”李爷爷开门后热情地问道,“没呢,给你们体检完了再说,刘奶奶起来了没?”我一边笑着回道,一边搬下体检用物。“起了,昨儿你们说了要来,我们都等着呢”。接下来,便是各司其职,体格检查、抽血、心电图、B超、尿常规有条不紊地进行着,忙完已是半个小时后,收拾行装辞行准备赶往下家。“这就走了?吃了早饭再走吧,饭都做好了。”李爷爷说着便拿起桌上的一碗鸡蛋使劲往我怀里塞,“不了,不了,我们还预约了下一家,时间来不及了,谢谢您!”我一边推脱一边往门口走去。李爷爷步步紧跟,愣是不让,到了电梯口,李爷爷在关门的瞬间硬是把一碗鸡蛋塞了进来。

吃着李爷爷给的鸡蛋,饱了我们的胃,更是暖了我们的心。接着我们便又来到了体检的第二家,现住在福利院的朱秀英奶奶家。朱奶奶今年89岁,糖尿病病史10年,原住爱琴海小区,由于独居一人不喜欢孤独便要求暂居福利院。两月前因下肢感染形成褥疮行动不便,签约要求我们上门为其换药、清洗疮口。去时,朱奶奶的大儿子已在福利院门口等候,“实在不好意思,这么早就让你们来,辛苦你们了。”“您太客气了,这是我们应该做的,奶奶没吃饭吧?”“没,饭弄好了,等体检结束了李队长一起留下来吃个便饭吧!”“不用了,还有下一家呢,而且我们也吃过了。”我婉言拒绝。接着,又是一阵忙碌,20分钟后,我们向朱奶奶一家人告别打算前往下一家。此时躺在床上的朱奶奶向身旁的大儿子发话了“儿子,你把我床上的苹果给小李他们拿着,路上吃,大早上的来水都没喝一口……”我一听急忙摆手,趁着朱奶奶儿子洗苹果的空隙,带着大家赶紧走了。

接着我们又去了第三家……相似的情节还在一幕幕地上演。由于大家都还有正常门诊班要上,早上8:20我们就结束了今天的上门体检,接下来大家便马不停蹄地开始了各就各位的日常医疗工作。

下午又到了我们下社区的时间,地点左岸王府。午后2点的太阳似乎也被我们的热情给感染了,酷热似火。我们一行9人,有的驻扎现场测量血压、血糖,进行用药指导;有的给老年人填写体检反馈单并现场解答相关健康问题;有的上门为个性化签约者服务——癌症晚期输营养液……时间在不知不觉中就到了4:30,白班的继续回医院奋斗,夜班的回家吃饭洗澡晚上备战。

5:30已到下班时间,此时的我正望着桌上的体检表,犹豫着今天还加班吗,想想最后还是挣扎着奋笔疾书写完了这些反馈表。6月8号,平凡而又充实的一天就这样结束了。

做家庭医生这几年里,我始终坚信:丰碑无语,行胜于言。居民在你心中有多重,你在居民心中就有多重。崇高源于微小,收获来自付出。来吧,一起努力吧!我们今天的负重前行,就是为了明天的健康中国!


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻