首页 > 健康医讯 > 保健养生 > 正文

杏林风采:平凡中的伟大

2017-05-25 19:45:02 来源:

——记王营社区卫生服务中心家庭医生李岚   

■ 朱成芳 李 岚

 王营社区卫生服务中心有一群无私奉献、辛勤耕耘的人们,他们就是居民交口称赞的家庭医生。而李岚,就是其中一员,她从一名普通社区护士到现在的团队骨干,长期扎根社区,为社区居民防病治病,兢兢业业、无怨无悔。

 2016年,我区开始推广家庭医生个性化签约服务。刚开始这项工作开展得非常艰难,但是李岚用一颗真诚的心打动每一位居民。每当居民见到她时,她总是笑眯眯的。李岚常说:“家庭医生关注的不应该只是生病的躯体、器官,而应该关心每一个人、每一个家庭,要服务好社区居民……”就这样,李岚的手机24小时随时接受居民的来电。居民突发高烧咨询、困扰家人的“三高”如何控制、孕妇需要保胎注射黄体酮、留置尿管如何更换……一件件普通而又平凡的事例处处体现着李岚的行医准则:把平凡的事做好,就是不平凡。

 这是一个真实感人的故事。今年1月份的一个下午,天气阴冷,冬雨淅淅沥沥。值班忙碌了一中午的李岚刚准备回家休息,手机突然响了起来。电话那头传来焦急的声音:“陈奶奶肚子鼓得厉害,小便也排不出来。医生,你们能现在来吗?”陈奶奶今年76岁,两年前患上脑梗留下后遗症,瘫痪在床,依靠导尿管导尿。以前更换导尿管都要全家上阵,抬上医院,非常不方便。自签订家庭医生签约服务包,李岚每10天上门更换导尿管,指导护理、康复及用药。去年11月,因家里无人照看,陈奶奶被送到了城西的一家养老院,路程远了五公里,可李岚依然坚持定期前去照看陈奶奶。

 “行,我现在就过去。”李岚放下手机,套上雨衣,跑下楼,骑着单车向着养老院飞奔而去。当看到身穿雨衣、满头满脸都是雨水的李岚这么快出现在自己面前时,陈奶奶的眼泪一下子就流下来了,颤抖着拍着床沿,含糊不清地说道:“坐……闺女,来坐下歇歇……”

 撸一下发丝上的水滴,李岚迅速戴上口罩、手套,一边安慰着陈奶奶,一边有条不紊地为她更换导尿管…… 后来,经过将近一年的定期治疗与护理,现在的陈奶奶已经可以自己吃饭了。

 黄奶奶糖尿病伴股骨颈骨折与轮椅为伴,周老爹糖尿病,戈叔叔糖尿病并发视网膜病变……这些病人的情况李岚了如指掌。李岚所在的家庭医生团队都会约定时间准时敲响他们的家门,为他们进行体格检查、指导用药、健康指导,还要和他们拉拉家常。

 李岚常说,家庭医生工作的目标,不仅是治病,更要教会居民怎样少生病甚至不生病。于是,她成了普及健康知识的“小老师”、慢性病人的“健康管家”、居民健康的“守门人”。她利用休息时间给居民讲解防病小知识,携带模拟人到社区、学校开展急诊急救培训。

 一直以来,李岚把社区居民的健康看得比什么都重,她心里时刻装着社区居民,时刻牵挂着病人,用自己精湛的医术和微笑的服务让社区里许多居民记住了她的名字。不管是严寒还是酷暑,不管是白天还是黑夜,居民的需要,就是无声的命令,她及时为他们解疑答惑,从无怨言。

 正如李岚说的那样,以心换心,只要我们真心付出,换位思考,真心实意为百姓服务,我们握着的手会越来越多,力量会越来越大,心也会越来越近。

netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻