首页 > 健康医讯 > 保健养生 > 正文

医者手记:我们的幸福时光

2017-05-25 19:41:20 来源:

■ 陆 伟

 今天记不清到底走了几户了,由于白天大部分人都外出上工不在家,所以我们健康管理团队的成员“化整为零”,利用早晨或傍晚时分,加班加点挨家挨户地走访建档、随访,签约服务。

 乡村的工作就是这样的琐碎而繁杂,但这都与老百姓的健康息息相关,容不得一丝马虎。

 记得前几天到袁东村张老爹家随访时,张奶奶告诉我:“你张大爷还是最听你们的话。现在啊,酒基本都戒了。”张老爹有几十年的烟龄,没事还喜欢喝些小酒,现在是血压也高,血糖也高,自从上次来给他建立健康档案,给予他疾病防治方面的指导后,我就告诉他高血压需要注意的事项,不能吃咸,坚持锻炼,稳定情绪,按时服药等。通过几次的随访,与他坦诚地沟通与交流,张老爹对我们特别信任,只要是我们团队医生告诉他的,他都照做。前几天测血糖6.2mmol/L,今天量血压145/85mmHg。总体来说控制得不错,临走时我们还特意鼓励张老爹要继续坚持。

 随访过程中最让我们有所感触的是:很多只有老人自己在家的情况,有的老人行动不便,子女又不在身边,有的还需要照看孙子孙女,遇到个头疼发热的也没人帮忙买个药。好在,现在政府出台了好政策,有了我们健康团队来为他们的健康保驾护航。我们健康管理团队与村民签订家庭医生协议,每年给60岁以上老年人、残疾人免费体检,通过个性化签约服务就可以小病不出社区,并且当村民行动不便时我们可以上门服务。

 每当我静下心来回想这一天的工作,想起空巢老人看见我们上门服务时那信任与期盼的眼神,那因为身体逐渐康复露出满意的笑容时,我感觉那才是我们最幸福的时光!

(袁集卫生院第一健康管理团队)

netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻