首页 > 健康医讯 > 保健养生 > 正文

早春三月 提防呼吸道传染病

2016-03-20 17:02:13 来源: 江苏淮阴网

早春三月,天地俱生,万物以荣。但是3月份昼夜温差大,天气变化反复,是呼吸道传染病的高发时期,大家应做好防范措施。此外,天气渐暖,蚊媒容易滋生,蚊子会传播登革热、寨卡、基肯孔雅热等疾病,疾控中心提醒您若前往有寨卡病毒病疫情的地区旅行,应注意避免蚊虫叮咬。

早春气温多变,预防呼吸道传染病

    流行性感冒(简称流感)又称季节性流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征,主要通过呼吸道传播,学校、幼托机构等集体单位容易出现暴发疫情。三月的气温仍然较低,要注意预防流感,适时增减衣物,加强体育锻炼。流感流行时少去公共场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。

    3—5月是麻疹传统高发期,学校、外来务工人员聚居地等人群密集场所要注意防范。此外,到商场、电影院、医院等人员流动性较大的地方,可适当做好防护,尤其是陪护病人就诊、输液时,更要做好防护工作,尽量减少在医院滞留的时间;有宝宝的家庭,请根据预防接种通知单做好常规的麻疹疫苗接种。

    3月24日是“世界防治结核病日”,今年的主题是“你我共同参与,消除结核危害”。

    肺结核也是春季常见的呼吸道传染病之一,主要通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫或痰液传播。肺结核主要表现为咳嗽、咳痰、痰中带血、低热、盗汗、乏力、体重减轻等。出现咳嗽、咳痰2周以上,应及时到医院检查是否得了肺结核。

市民在日常生活、学习、工作中应注意保持室内开窗通风、空气流通,少去人口拥挤、空气流通较差的公共场所;要注意及时增减衣物,尤其是老人和小孩,不要急于减衣,气温骤降时,要及时添衣。加强户外锻炼,增强体质;合理饮食,注意多饮水,多吃蔬菜水果;养成良好的个人卫生习惯,不随地吐痰。

防蚊灭蚊,预防寨卡

寨卡(Zika)病毒病是由寨卡病毒引起的一种自限性急性传染病,主要通过埃及伊蚊叮咬传播。目前蚊媒传播为寨卡病毒的主要传播途径。蚊媒叮咬寨卡病毒感染者而被感染,其后再通过叮咬的方式将病毒传染给其他人。此外,有寨卡病毒血症的孕妇,可能会在分娩过程中将寨卡病毒传播给新生儿。寨卡病毒还有可能通过输血或性接触进行传播。

寨卡病毒主要在蚊虫数量较多的热带地区传播,广泛分布于非洲、美洲、东南亚和西太平洋地区。所以大家若计划前往有寨卡病毒病疫情的地区旅行或工作,应严格采取避免蚊虫叮咬的措施,要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;有条件可穿戴用菊酯类杀虫剂处理过(如浸泡)的长袖衣裳、长裤和袜子,可更有效保护;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。建议孕妇尽量避免前往疫区。若在旅行途中或旅行后出现发热等不适时,应及时就医,并告知相关旅行史。

消灭蚊虫是预防蚊媒传播的疾病的最好方法。家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理,在采用清除积水、安装纱门纱窗、电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊幼剂处理。

房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在高发期可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好。休息时使用蚊帐减少人蚊接触。居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟积水,有盖子的盖上。每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,并时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间,垃圾桶应加盖。

正确使用各类卫生杀虫剂:可使用蚊香,将蚊香放在通风处上风向。还可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。     张军侠

netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻