首页 > 健康医讯 > 保健养生 > 正文

数九寒极冬至到 养生保健要知晓 —— 访淮阴吴鞠通中医研究院王兆军主任中医师

2015-12-20 11:47:40 来源: 江苏淮阴网

今年冬至是12月22日,从这一天也就进入数九天( 俗话说“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河看柳,七九河开、八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走”)。冬至也是冬天最冷的时候,怎么从养生的角度过好这个冬天呢?我们再度采访了坐落于长江东路33号的淮阴吴鞠通中医研究院王兆军中医主任医师。

冬至季节到  防病应尽早

冬天,气降极、阴甚极、阳虚极,极不利于人之气血运行、卫阳固表,要严防心脑肺肾病。因为寒冷会刺激心脏冠状血管收缩,诱发心绞痛,甚至心肌梗死,所以要注意穿暖防寒,多晒太阳。因为心绞痛、心梗容易发生在半夜,被褥就要暖和,心前区不适的要服速效救心丸等,较重者如出现面色苍白、胸痛憋气、冷汗淋漓、烦躁不安的,要立即送医院。因冬至以后天气严寒,气血运行缓慢,故脑动脉管腔狭窄的人易血栓形成,帽子要暖和,避免头部受寒,避免过劳,少吃高胆固醇的食物。避免血液浓缩,睡前一小时要喝一杯水,早晨起床第一件事就是喝杯水。如出现头痛、嗜睡、腿脚不利、半身不利索的要赶快看医生。呼吸道疾病也是冬季最常见的,尤其是儿童和老年人,对于有老慢支哮喘的患者尤其要注意预防,积极预防感冒、早治疗,不让症情发展加重。锻炼的人,要在太阳出来后锻炼。

进补要适宜  体质有偏差

冬至时节是进补的大好时节,主要分为食补和药补。

食补是指吃一些温补性的食物,如羊肉、牛肉等肉类以及健脾暖胃益肾类的温性食物,如腰果、山药、核桃、红枣、桂圆、核桃以及姜韭桂椒等。此外,黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等也要多吃一些,它们不仅可以补养肾气还可抵抗寒冷,且能润肺生津。冬至食补以补阳为主,但不可过于机械,应根据自身阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择。可以多吃柿子椒、番茄等深色菜以及鲜枣、猕猴桃、柑橘、柠檬等富含维生素C食物。提倡晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。冬季饮食忌粘硬生冷。

药补是对老年人或身体虚弱的人,在食补的同时,用些药物进补。常用的补药有人参、黄芪、阿胶、鹿角胶、冬虫草、枸杞等,可和肉类一起做成药膳食用。血虚者,可用当归10克,炖生姜羊肉汤。阳虚者,多吃狗肉、羊肉。冬季进补,第二个原则是,脾胃不佳的,补肾之前先补脾。

保暖重关节  胸腹不可少

冬至时节重点注意关节保暖。由于关节附近多是肌腱、韧带等血管分布较少的组织,温度本来就比较低,而且四肢较常暴露在外,更易散失温度,使关节僵硬,血液循环差,因而疼痛不止。因此,关节炎患者在寒冬须加强保暖。若能在冬季临睡前温水泡足,不但可以活血通络有益关节,并可安神宁志,促进睡眠。另外,胸部不能暴露过多而受凉,以防止心肺部疾病的发生;腰腹部也是要注重保暖的,脾胃虚寒和肾阳不足的体质尤其重要。

通风不缺氧  保湿不伤阴

冬季室内要经常通风。 除了白天要开启门窗,让空气对流外,晚上应开小气窗通风。深夜时人体抵抗力下降,虚弱、患病的人夜晚要特别注意缺氧。

冬季空气干燥、室内定要保湿。房间温度太高而湿度太低,会引起身体不适,极易发生呼吸道、皮肤类疾病。冬季室内保湿除每日向地上洒些水,或用湿拖把拖地板以增加湿度外也可在散热设施附近放一盆水,让水慢慢蒸发,以保持室内空气湿润。此外,在居室内养几盆花草或是购买加湿器,也可调节室内湿度,使居室内充满清新空气。冬至时节气温较低,但天越冷越要多喝水。多喝水则有利于氧气的供给,呼吸顺畅,保持良好的身体状态。冬季以饮温热水为宜,坚持在起床后和临睡前喝杯白开水。

运动适宜量  跟着太阳行 

冬至时节宜“早卧迟起,日出而作”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。最佳的作息时间应是晚上十点至第二天早上六点,冬季早睡晚起也只是在此基础上微调而已。早晚温差悬殊,老年人要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

冬季运动要充分做好热身活动,选择慢跑、快走最适宜。运动适量一般来讲,当感到身上开始出汗时,应该说热身已做足了。晨练不宜过早。冬季户外运动时,最好选择早上太阳出来之后,或者下午4点到5点之间进行。遇到空气混浊、雾霾遮天的天气,最好不要到户外锻炼,可改在室内进行。此外,锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加。此外,锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,尤其是跑步,要适而可止,既不勉强,也不懈怠。

清静少思虑  保精少耗神

冬至时节要保持良好平和的心态,精神畅达乐观,不为琐事劳神, 工作、生活之余多听音乐多读书,静神少虑、劳而勿过,谦和辞让、敬人持己,知足不辱、知止不殆,豁达宽宏、谦让和善,节欲守志、固精调神,饮食合理、清淡为先,顺时摄养、老当益壮。正如宋代医家陈直说“自身有病自身知,身病还将心自医,心境静时身亦静,心生还是病生时”。            倩 明

netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻