首页 > 淮阴教育 > 名校风采 > 正文

拉近和孩子之间的距离

2018-11-06 20:53:20 来源:

■ 龚锦荣

早上入园后,我正忙着做二次晨检,夏靓小朋友兴致勃勃地喊我:“老师,快来看,我用积木搭的桥好不好看?”我正忙得满头大汗,就不耐烦地对她说:“ 老师知道了,你自己玩吧,搭座桥不用和老师说。”过了一会儿我听见“哗啦”一声,回头一看,夏靓已经把搭好的积木桥一下子推倒了,还趴在桌子上哭,边哭边说:“老师不关心我, 她不看我搭的桥。”我一下子醒悟过来,原来夏靓是要我来关注她搭的桥,要我关注她的劳动成果和她的存在,我不禁对我刚才的行为感到惭愧。

对于幼儿园老师来说,由于孩子们的年龄小,在不断地忙碌和疲乏之中,给子孩子们的关注就少了。心理学家认为:孩子大都有一种被重视的欲望。所以,老师必须给予孩子们积极地、正面地关注。

苏霍姆林斯基管经说过:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱孩子。”孩子们就是想通过自己的行为来引起老师的关注,从而获得老师的关爱。作为一名幼教人,我们必须认真地倾听每个孩子的发言,每天来到幼儿园,都会有孩子跑来告诉老师他们家里发生的有趣的事情,并且想通过和老师交谈,以表达老师对自己的关注。当然老师也不能仅以一个客观的评价者的身份来关注孩子。当孩子们做游戏时,老师可以和他们一起布置环境,当孩子们邀请你时,老师千万不要拒绝,而是应当加入到孩子们中间,当孩子们问你话时,千万不要一副不耐烦的样子,要蹲下来耐心地倾听孩子的话语,老师要主动地介入孩子们的世界,孩子也会自然地进入你的世界,我相信通过我们的努力,我们和孩子们之间的距离一定会越走越近。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻