首页 > 淮阴教育 > 名师风范 > 正文

粉色桃花展芳容

2015-09-23 18:39:43 来源:

■ 王永波

 ——记淮北路小学支教老师王庆粉关爱学生的故事

清晨,她沐着阳光,风尘仆仆地步入校园,开始了她新的一天的工作。她,就是从淮安市外国语实验小学来到淮北路小学的支教老师王庆粉。

王庆粉,苏州大学教育硕士,淮安市优秀青年教师、小学英语学科带头人,江苏省青年教师基本功大赛一等奖获得者。就是这样一位青年名教师,为了让新的教育理念改变村小英语教学落后的现状,她克服自身家庭困难,毛遂自荐,从那桃花盛开的地方来到淮北路小学支教。人们说,走进校园的她,就像那一展“芳容”的粉色桃花,异香扑鼻,珍味沁心。

梦,是美好的,现实往往是骨感的。想当初,庆粉的大学同学几乎都从教在高中和初中,而成绩优异的她竟然跨进了小学大门,成为名副其实的“孩子王”,委屈、沮丧和不甘一起袭上心头。每天上完课心里除了烦躁还是烦躁,可第二天还要带着同样的心情重复“昨天的故事”。偏偏在这个时候,学校外籍教师Ann女士竟然郑重其事地对她说:“Miss wang,用中国话说,你的口语有点‘土’,要多练习哦!”她坦率真诚的话语在情绪低迷的庆粉听来,犹如雪上加霜。那天放学后,她独自一人来到桃花坞——学校附近的一处桃林,任泪水倾泻而下:不想教,还教不好。难道这就是我王庆粉吗?当年的豪情、激情和热情难道都烟消云散了吗?聆听着桃林深处潺潺的流水声,庆粉的心里似乎明白:没有扎根土壤的根须,就没有充满生机的桃林。流水不碰到抵触的地方,就不会把它的活力释放。睹物思己,自己浮躁的心还没有在小学英语教学的土壤中扎根,自身潜力还没有充分展示出来。于是,她开始使出“死缠烂打、兼容并蓄”的本领:“赖”在别人的课堂上汲取营养;不遗余力地搜集别人发表的教学设计;用自己近一年的积蓄买了电脑,为的是能及时学习名家上课的实录和视频……这么一学,新颖的激励方式、丰富的游戏活动、不断变化的教学情境给她以启迪,她的课堂也神奇般地像磁铁一样吸引了学生。适逢学校开展“青蓝工程”,她有幸与江苏省著名特级教师施延霞结为师徒。每天聆听特级教师的课,接受“课堂是艺术,但上课不是做戏”和无数个“一定要……才行”的谆谆教诲和严格要求,使她一如校园边那片美丽的桃林,正如饥似渴地吮吸着雨露甘霖,迎接花开、期待结果……

海纳百川,有容乃大。2003年,刚休完产假的庆粉回到熟悉和钟爱的学校,就尝到了自己上的第一堂市级公开课的甜蜜,这更使她信心百倍、追求不止。2005年,她为参加江苏省小学英语优质课竞赛,从零开始,每天坚持练习一个小时的语音语调,她的口语也一天天“洋”乎起来。她还一遍遍观看大量的优课视频,并把其中的教学语言一句句记录下来,然后分门别类总结。至今,她整理的课堂笔记有近10本,每一页都是工工整整写下的,还加进了她的许多反思与体会。俗话说,成果不负有心人。她的不懈努力终于换来了江苏省优质课竞赛一等奖的殊荣。岁月在渐行渐进中流逝,庆粉的教学也形成了自己独特的风格。但她并没有安于现状,教然后知不足,她觉得自己的课堂教学已陷入固定程式和机械操作之中,迫切需要一些新鲜的东西来改变她这课堂教学模式的定势。2007年,她为录制两节省优秀教育资源下乡课,对学生进行普访,调查他们需要什么样的老师,什么样的课堂,什么样的评价是他们的最爱……并把学生的“爱”体现在录像课中。同年,她又接到为苏北、苏中送培到市上示范课的任务,她的课堂气氛活跃,突发“事件”处理得游刃有余,俨然如同一位久经教坛的老名师。此后的王庆粉已经不再满足于能够熟练驾驭课堂,而更在意学生是否享受她的课堂,并能从中获得真正意义上的生命成长、幸福成长。2009年,受上海华东师范大学的邀请,她为全国中小学英语教师上示范课,与她同台献艺的还有施延霞、鲍当洪两位全国特级老师。她这位初出茅庐的苏北女教师“活泼自然的课堂、睿智大气的教学,亲切幽默的话语,循循善诱的引导”赢来了听课教师的阵阵掌声。是呀,正如桃树需要剪枝去叶才利于结出硕果一样,一番“切磋琢磨”之后,庆粉的英语课堂已变得越发美丽了,因为她的课堂有和谐的氛围,心灵的碰撞,会心的微笑,张扬的个性。

一路前行,一路辛苦,一路花香。庆粉明白:小学英语教学,是一方独特的天地,越深入其中,越觉得博大精深。只要你不断想着它,念着它,琢磨它,感悟它,就能享受它。平时,她做好“战斗员”,也当好“研究员”。那密密麻麻记录课堂教学中收获、反思、意外生成的精彩片段,成为她教育科研的好“帮手”、论文的好素材。她是《小学生有效学习的策略研究》等省级立项课题研究中的主力军,个人申报的《小学英语成熟型教师专业发展瓶颈现状及对策研究》市立项课题正在全心研究中。《音律齐全,标新取异》等多篇教学论文发表于《小学教学参考》、《学生之友》等杂志上。另有多篇论文获国家、省、市级评比奖。她指导学生表演的英语童话剧《拔苗助长》、《守株待兔新传》分获省中小学生英语口语电视大赛一、二等奖……作为妻子、女儿、妈妈的王庆粉老师,整天抛开家庭和孩子,精神抖擞地穿梭于学生中间,同事们看到她这样奉献和忠诚也感到不可理喻。有位同事关切地问庆粉:“你这样做难道不累吗?”听到这样的话,她总是笑着说:“我也不是铁打的,怎能不累,但看到‘桃子’越来越丰硕,这一切的一切,就都变成了过去时了!”

自古就有“学高为师,身正为范”的为师准则,站在新的起点上,王庆粉老师“用全面发展的师魂塑造自己,用无私奉献的师德陶冶自己,用学贯中西的师能武装自己,用高风亮节的师表鼓舞自己”——为了这无悔的承诺,她谱写出一曲无愧的青春之歌。她常说:在信息爆炸的时代,教师一桶水已远远不够,“问渠那得清如许,为有源头活水来”才能胜任今天的教学。为了让她的梦更加绚丽多彩,在疲惫与时光一起来按响她的门铃时,她选择了三更暂眠,五更又起。学校派她参加全国中小学优秀教师出国奖学金选拔赛,考试内容的深度和广度赛过一份专业六、八级标准,她过五关斩六将获得了成功。试想,她靠什么取胜?那只有靠时间了。白天,她把所有能用的时间都挤了出来,随身带着单词本,开车的时候练听力;晚上夜深人静的时候就开始做题库;周末去找大学时候的外教练口语……2010年7月,她终于取得赴英国布莱顿大学学习的机会。在英国学习期间,别人学习的时候她学习,别人睡觉的时候她还在学习,所以,学习结束时,她作为唯一一名小学英语教师被评为“优秀学员”。或许是已经学会享受这种忙碌的幸福感觉,2011年她又考上苏州大学在职教育硕士。隔了多年,已经有了一定的教学经验的庆粉,再来回看纽曼的《大学的理想》、杜威的《民主主义与教育》、洛克的《教育漫话》等教育理论书籍倍感亲切,因为这些理论可以和平日的教学实践碰撞出耀眼火花。

王庆粉老师曾在一首诗中写道:“绿叶、阳光,甚至狂风、暴雨/都给予我向上的勇气吧/我兴奋地张开双翅/腼腆却又翩然地穿行着/辽远的天空是我驰骋的天地/但我深知/这不是最后的蜕变……”为了响应市教育局倡导的由市级名校领办淮阴区一所村小的倡议,她毅然报名穿行在现在的淮北路小学校园里。走上领导岗位的她,工作更忙了,但无论怎么忙,她从不离开她深爱的学生,用她徒弟徐宏昆老师的话说:“师傅,徒弟觉得你的生命中不能没有学生,而你仿佛天生就是做英语老师的好料子!”对此,她总是嫣然一笑,我想,这笑的内涵恐怕只有庆粉自己才能解释清楚。

有人说,桃花是春的使者,象征着吉祥,而“PINK”(粉色)代表着烂漫和活力。我相信,从“桃花盛开的地方”走出的最美女教师——王庆粉,她心中的梦定然会像她的名字一样,烂漫如三月的一朵粉色桃花。也必将为淮北路小学,不,应该说淮阴区的教育事业注入生命的张力,带来关不住的满园春色。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻