首页 > 淮阴教育 > 名师风范 > 正文

用汗水谱写青春乐章

2015-08-05 17:41:52 来源: 江苏淮阴网—淮阴报

■ 教育局办公室

——记三树中心小学教师郑萧然

一个美好的环境,可以使人心旷神怡;一个优秀的集体,可以使人乐观上进。郑萧然,三树中心小学一个普通的音乐教师,就处在这样的一个集体中。上级领导的鼓励,同事们的帮助,让她“如入芝兰之室”,染其香,得其美;她在这个充满和谐奋进的集体中熏陶着自己、提升着自己。

2009年9月,郑老师走上了“三尺讲台”。从那时起,她就把人生的坐标定在了为教育无私奉献的轨迹上。教学中,她虚心好学,向老教师学习课堂教学;向年轻教师学习课件制作,努力上好每一节课。生活中,她练就了一双敏锐的眼睛,能发现学生身上的问题,并及时进行教育和帮助:周雨洁同学生病了,郑老师带她去看医生;李云飞同学家庭困难,郑老师在生活上嘘寒问暖;庄子豪同学成绩下降了,郑老师帮他补课;于志康同学进步了,郑老师买来了文具奖励他;班里的留守孩子卞诗雨父母离异,缺少父爱母爱,郑老师经常把她带回家,陪她去动物园、逛商场、去书店……郑老师的这些关怀,同学们都看在眼里,记在心上。

去年9月,一位英语老师生病了,就在校领导为那个班英语课没人上而着急时,郑萧然主动请缨。她学的是音乐专业,现在教英语,这是全新的挑战。为了能上好英语课,她钻研教材,跟班听课。在英语课堂上,她循循善诱,民主教学。班里有个叫汪涵的女生,胆子很小。为了帮助汪涵练习胆量,课上经常提问她一些简单的问题,帮助她树立自信心,课后经常找她谈心,鼓励她。当发现她的英语口语越来越好时,就让她在英语早读课中,带着大家朗读。渐渐地,英语课上的情景表演,她也能大胆地走上台来,后来,居然还当上了英语课代表。看着汪涵的进步,郑老师心里有说不出的喜悦。

任教6年来,郑老师一直担任班主任工作,始终恪尽职守、任劳任怨,付出了许多不为人知的汗水和泪水:班级学生的常规训导、每月几次的家访、广播操比赛、运动会训练等,都凝聚着郑老师的许多辛劳。教室墙上那一张张奖状,就是对她和孩子们最好的回报。

 作为全校唯一的音乐专职教师,每年的艺术节,她都会主动承担两个节目的排练工作。大家都知道,台上一分钟,台下十年功。一个好的节目背后要付出许多的辛苦和汗水。就拿今年的舞蹈《娃娃兵》来说,从上学期到今年5月底,每天早上、大课间,甚至午休时间,只要是能利用的时间,她都会带着孩子们马不停蹄地训练。而此时,也正是家庭最需要她的时候,她的宝宝刚出生几个月,为了不影响工作和节目排练,她狠心地把宝宝奶断了,每天晚上回到家,看到女儿张开的小手,她都觉得亏欠了孩子。但当校长告诉她,她的节目同时被区电视台和区体艺节录用时,她的眼眶里溢出了激动的泪水,脸上露出了幸福的笑容。

几年的教育实践,郑萧然老师真实地感受到:当老师,吃也清淡、穿也素雅,寒来暑往、纷乱繁忙,但她没有抱怨,没有后悔,反而觉得自己的人生更加充实。因为她认为自己选择的是一份心灵与心灵相碰撞的职业。面对大千世界,她心怀淡泊,立志像春蚕、像蜡烛,在平凡的岗位上,用青春和汗水去谱写自己无怨无悔的人生乐章!


netease 本文来源:江苏淮阴网—淮阴报 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻