首页 > 淮阴教育 > 名师风范 > 正文

坚守源于信念 实干谱写精彩

2015-07-07 17:46:26 来源: 江苏淮阴网—淮阴报

——记淮师二附小老师白雪梅

■ 区教育局办公室

她,生在新疆,工作在内地,倾情教育十余载如一日,是同事眼中的工作狂,是孩子心中的守护神;她践行母爱教育,让每一个孩子都能快乐、健康成长;她,曾遇重病袭击,但始终不倒的是她心中那份执着教育的信念,支撑着她在三尺讲台上默默耕耘、浑洒汗水。她,就是淮阴师范学院第二附属小学的白雪梅老师。

处处垂范,做学生的引路人

“教师无小节,处处皆育人”。白老师严格要求自己,处处以身作则,要求学生做到的,自己首先做到:要求学生不讲脏话,她率先使用文明用语;要求学生讲卫生,她从不在班级丢一张废纸;要求学生实事求是,自己被学生难住时,绝不装腔作势;要求学生按时完成作业,她首先做到及时批改每一份作业和试卷。在学生眼里,她就是言行一致的标杆,表里如一的明镜。

大爱无疆,是学生的守护神

有人说,爱自己的孩子是人,能像爱自己的孩子一样爱别人的孩子是神,白老师就是这样一位学生成长的守护神。

在她班上,有个名叫马乃宽的男孩,很小时妈妈就去世了,自小从没有享受过母亲温暖的他对母爱的渴望,无人能懂。一次他在作文中写道:“亲爱的妈妈,你在天堂还好吗?虽然你的模样我已经记不清了,但是你的笑容我记得很清楚,我多么希望你能天天送我上学啊……”看到这里,白老师泪流满面,孩子的话深深刺痛了她的心。从此,她处处关照他,处处呵护他:孩子过生日了,白老师给他送礼物!孩子冷了,白老师给他带来自己儿子的衣服!孩子中午在学校吃饭,怕孩子吃不好,白老师把自己的饭菜夹到孩子的碗里……渐渐地,孩子变得越来越开朗,笑容也整天挂在了他的脸上。

在白老师教过的班上,这样的故事数不胜数。白老师不是母亲,胜过母亲,她用自己的爱心,抚慰着一颗颗需要温暖的心。

尽职尽责,重病打不倒执着的信念

白雪梅老师的尽职尽责,感动着身边的每一个人:早晨儿子还在睡梦中,白老师就已经奔赴在来校的路上;晚上披星戴月才回家,经常等家人都入睡后,还要准备第二天的工作,有时候忙到深夜。由于长期高负荷运转,本来身体虚弱的她在一次体检中查出肝上长有一个7×6.3厘米的瘤,医生建议住院开刀。眼下正是学校最忙的时候,学校教师编制紧张,如果自己请假了,学校找代课的教师都难,而且就这样请假走了,扔下了这一班学生又怎么办?思前想后,白老师决定不请假。那些日子的每一天,她都忍着痛,咬着牙,坚持为孩子们忙碌着,直到填写完最后一张成绩报告单,才向校长请假。开学的第一天,切除了胆和部分肝脏、动手术缝了17针的白老师,身上还裹着绷带,又出现在了校园里。当她刚跨入那再熟悉不过的教室时,全班同学起立欢呼,流下了激动的泪水。

 “落红不是无情物,化作春泥更护花”,这是白老师无私奉献、倾情教育的生动写照,“苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶”,她那做“让学生满意的优秀教师”的教育信念愈磨愈坚,我们坚信,这份坚守会让她在教书育人的路上继续谱写属于她的精彩!


netease 本文来源:江苏淮阴网—淮阴报 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻