首页 > 淮阴教育 > 教育资讯 > 正文

利用地方资源创设游戏环境

2017-03-02 16:04:57 来源: 江苏淮阴网

 ■ 徐玉琴

游戏是幼儿的生命,是幼儿的至爱。游戏的教育价值如今越来越受到幼教工作者的重视。自然成熟理论的代表人物福禄贝尔认为:“人生的最初几年需要丰富的环境,只有把幼儿放在适合他们年龄和经验的有趣的环境中,才能发展其潜能。”幼儿是在环境的互动中获得发展的,因此,游戏环境的创设成为我们关注的热点。

  陶行知先生说:“生活即课堂,社会即学校。”我们经常带领幼儿去母爱公园郊游,去参观超市、菜场,去农田劳动、观察,让幼儿积累游戏经验。我们努力挖掘身边环境中的教育资源,为幼儿创设丰富的游戏环境。因此,我着力从乡土资源、区域活动、社会环境两方面入手,努力为幼儿创设一个具有浓厚乡土气息的游戏环境。

充分利用乡土资源

创设游戏的自然环境

   《纲要》明确指出:“充分利用自然环境和社会环境,拓展幼儿生活和学习的空间。”幼儿是在与周围环境的相互作用中成长的,环境对幼儿的发展具有重要的影响。那么,我们应该怎样来创设富有地方特色的自然环境呢?利用自然景观与人文、当地特产等布置室内环境,发挥其动态性即主动性。

   适宜的物质环境是幼儿获取各种经验的源泉:是激发幼儿和表现幼儿创造性的工具和场所。我们通过调查发现,多数幼儿知道家乡有母爱公园、周恩来纪念馆、桃花岛、洪泽湖等风景名胜;为了保持环境的动态性,我根据这一调查结果,请家长协助,要求他们利用节假日带孩子去旅游家乡的风景名胜,参观“母爱公园”、“周恩来纪念馆”等,从而丰富幼儿的知识,让他们积累经验。

在此基础上,我引导幼儿将看到的、听到的和想到的事物通过绘画“我的家乡”活动一一将幼儿作品与师生共同搜集的民俗文化图片以及风景区图片一起布置到教室、走廊内外,使幼儿每日在接触它们时留下美好的记忆,提高幼儿对民俗文化的兴趣。

   新《纲要》指出:“环境是重要的教育资源,幼儿的发展依赖于生存的环境,幼儿每时每刻都在与环境发生交流,环境是幼儿发展的资源,幼儿只有通过与环境的交互作用,才能获得发展。”

传统的环境创设往往重视对感官的刺激,而比较忽视对理性的启发。多表现为让幼儿感知:“是什么”,而没有把重点放在激发幼儿思考:“这是为什么”上使得他们在与环境相互作用时不能充分地开动脑筋。

如:幼儿每日都与环境接触,渐渐对母爱公园、周恩来纪念馆、桃花岛、洪泽湖等风景名胜发生兴趣,并产生疑问:“为什么它们会有这样的名字?”于是,我抓紧时机鼓励幼儿大胆地去想象,去编故事,并让他们将自己的故事说给小朋友、老师及家长听,然后我再结合命名由来的真实传说将故事画下来,配上家长整理的故事内容,与幼儿共同合作将它们装订成册。这样,幼儿不仅可以在游戏中将它们作为旅行社的宣传工具,还可以作为阅读区的书籍来使用。同时还推动了幼儿的想象力、创造力、解决问题的能力、动手能力、表达能力等方面的发展。

创设特色的区域化环境

激发幼儿活动的自主性

  经有关专家研究表明:幼儿的自主性、积极性、创造性在区域活动中最能得到发展。为此,根据《纲要》提出的“创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会和条件。”结合幼儿的年龄特点,我们创设了多种地方特色的区域活动环境。

   区域活动为孩子们提供了更多的自主活动的机会,它可以作为一个建立的区域,也可以作为一个独立的区域,也可以与其他区域相融合。根据幼儿的年龄特点和发展需要,教师们除了开辟种植园、丰富自然角以外,还创设了语言区、科学区、表演区、手工区等多个区域,让区域活动的内容互补,从而充分发挥其教育功能。

(淮阴区实验小学幼儿园淮阴小学分园)

netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻