首页 > 淮阴教育 > 教育资讯 > 正文

用职教特色打造爱心校园 ——— 淮阴中专校园文化建设浅议

2016-04-24 16:18:12 来源: 江苏淮阴网

■ 汪伟国

你随便到一些学校参观时,会无一例外地看到以不同形式显现的校园文化。江苏省淮阴中等专业学校也有他们的校园文化,但不会让你有“似曾相识”的感觉,因为其内容除了摘自儒家文化经典,更为主要的是他们融入了许多职教元素。身处其中,时时浸染。

“博爱”两个熠熠生辉的鎏金大字,写于17层主楼前爱心广场的圆形巨石上,无疑告知人们这是一所崇尚爱心理念、执着爱心教育、洋溢爱心氛围的校园。

“厚德精艺”、“至真至善”分别书写于大门东西两侧的椭圆形巨石上,这是该校的校训,让人见之而敏行与努力。

大门内侧的“淮运通津,周秦城府;候分南北,地襟吴楚。贯九省而五方辐辏,聚四民乃百工渊薮。昔为苏北职教之权舆,今有淮阴中专之遐举。”这是江苏省著名辞赋家荀德麟先生亲自为该校撰写的校赋中的开篇之语。该赋概述了学校的基本情况,介绍了办学业绩,列举了育人成果,并给予师生美好的愿望。

“勤学善思,励能笃行”写于东教学楼西墙面的醒目处,教育学生要勤于学习善于思考,要矢志不渝地加强技能训练。

“博学强技,善导厚生”写于西教学楼东墙面的醒目处,指出作为一名优秀的职业教育者除了要有渊博的知识、扎实的技能,还要会巧妙地教导学生,要有管教管导的本领。

出自该校《遵德守礼  文明公约》的“人多行走不拥挤,安全永远伴我行”、“安全关系你我他,校园安全靠大家”等分别张贴于东西教学楼的楼道拐角的平台墙面上,教育学生要时时绷紧安全弦,要轻声慢语文明行。

高一年级学生教室里的“与陋习告别,与文明握手”、“相识是一种美丽,相助是一种馈赠,相容是一种开豁,相知是一种幸福”,旨在从最起码的行为习惯开始要求刚入学的学生,既狠抓学生的成才教育,又十分重视学生的成人教育。

“校园橱窗”里既有政治家的语录、工匠大师的名言,又有体育明星、足球健将的誓言,不但常常吸引学生驻足观看,更为主要的是激发了学生学习的兴趣、强身健体的欲望,达到了让学生早立志,立大志的效果。

“精技在手,大爱存心” 镶嵌于学校实训中心楼东墙面的醒目处,这是学校对学生培养的目标要求,也是该校莘莘学子的理想追求。

实训楼一楼的汽车文化墙,介绍了当今世界数十种著名品牌汽车的名称图片、汽车的性能,这既让广大师生增长了见识,更为主要的是激发了学生对汽车的兴趣和学习汽车原理、制造与维修汽车等专业知识的欲望。

“须眉园”、“巾帼园”分别书写于男女生公寓楼的显要位置,这一见便让人留下深刻印象。

“静乃宿舍之本,雅集宿舍之美,谐博宿舍之爱”写于公寓楼一楼大厅的正墙面,这是星级文明宿舍创建的高标准要求。

“宿舍之文源于友爱,宿舍之明源于洁净”、“有梦的天空才绚烂,有爱的寝室才温馨”这是张贴于学生寝室门口的宣言,也是广大寄宿学生的心声。

“轻拿轻放,请饭后把餐具带至洗碗池里”、“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗水换”“为他人留下一片天地,为自己留下一个风度”这是写在食堂餐厅学生餐桌上的提示语,既教育学生要爱护公物、爱惜粮食,又引导学生要礼让他人、文明就餐。

行政楼道里是“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”旨在要求行政领导要一身正气,公正、公平,否则,就不可能有令则行或令行禁止。

第一会议室里的“和而不同”告诫领导班子要追求和谐,形成具有凝聚力的团队,但同时又不能随便附和。

第二会议室里的“凝思静听”是希望与会的同志们要谦虚谨慎,要多倾听他人意见。

第三会议室里悬挂的是“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”等经典名句,告诫聚会于此者要广博学习,有所不明就要追问到底,通过自己的思想活动来仔细考察、分析,辨明是非,最终落实到行动上,做到“知行合一”。

来宾接待室挂的是“有朋自远方来,不亦乐乎”的条幅,以孔子之言,诚迎四方宾客,“以文会友”交流经验。

工会活动室挂的是“己所不欲,勿施于人”、“行有不得,反求诸己”要求工作人员以己度人且反求诸己,更好地为教职工服务。

教务处挂的是《菜根谭》中的一段话:“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见”因为教务处的干部与教师联系最多,摩擦也最多。由此告诉他们大事不能苟且,要敢于承担责任;在任何情况下,都要体现出一位中层干部的胸怀和素养;凡事不能人云亦云,一定要有自己的见识,且由此引导教师的行止。

“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,财恒足矣。”这是悬挂于总务处条幅上的一段话。意在要求总务处创造财富的人要多,消费财富的人要少;创造财富的人要勤奋,使用财富的人要节俭。从而建立一个节约型的总务处室。 

  “学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长。”这段教学名言张贴于教师办公室,告诉广大教师,教与学是互为促进的,学无止境,教亦无止境,在这种循环往复中,不断提升教师的能力与教学水平。

不同备课组教师的办公室里,则有针对性很强的墙上文化。比如,体育组是“自强不息”。因为这一学科在中学里往往被人们视为“小儿科”,而有了这样的文字提醒,可以提升教师的自信心。音乐室用的是“音乐是跳跃的有声语言”,拿语言与音乐打比方,告诉学生音乐的重要性,教育学生要重视音乐的学习。

备课组活动室用的是“独学而无友,则孤陋而寡闻”,鼓励教师要相互学习,相互交流,开阔眼界,不能孤芳自赏,不能孤陋寡闻。

阅览室用的是“书籍是人类进步的阶梯”,鼓励广大师生多读书,多读好书。

道德讲堂用的是“教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新”鼓励广大教师爱岗敬业,无私奉献,求真创新。

以上所写,只是淮阴中专校园文化的冰山一角,但是,足可以见出该校领导班子的文化底蕴与良苦用心。这些无声的文字穿透墙壁,润泽着教师的教育生命。没有文化积淀,就不可能运用这样的经典语句;没有对职业教育的一腔痴情,就不可能打造出如此天衣无缝的爱心校园。

netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻