首页 > 淮阴教育 > 教育资讯 > 正文

初中语文高效课堂教学模式

2016-04-24 16:17:58 来源: 江苏淮阴网

■ 王 明

在新课程背景下,深化课堂教学改革,提高教学效益是语文教师的重要任务。在教学中,根据自己的实践,探索出了“自主——合作——探究——交流”的语文高效课堂模式。

一、理论依据

1、利用学习的金字塔理论提高学习效率。

2、高效课堂的一个中心:一切以学生为中心、以快乐为根本。

3、高效课堂的两个基本点:关注学生弱势群体,从最后一名学生做起,人人成功才谓成功,唯有“水涨”才能“船高”;教材分析的“无边界原则”。不讲“进度”,只要“目标”,人人学会才是目标。用一种方法做10道题,不如1道题找出10种思路。揪住一个知识点“无限”放大,四处出击,形成上挂下联、左顾右盼。

4、高效课堂的终极目标:致力于学习能力的培养。

二、教学模式建构

1、高效课堂教学模式,其基本思想就是让学生人人都会学,人人都学好,全面体现学生在学习过程中的主体地位。

2、四个板块:(1)自主学习:包括课前预习和课中自学。(2)合作探究:包括师生合作探究和生生合作探究。学生积极开展合作学习,对问题进行探究。(3)释疑点拨:包括答疑解惑和方法指导。重点讲解学生的疑难点和易错点,加强学习方法的指导。(4)归纳总结:包括阶段性总结和整体性总结。根据课型和内容及时进行阶段性总结,同时做好整堂课的归纳总结,让学生形成知识体系。

三、课堂实践

在教学实践中我们确定了课堂教学的八个步骤:编写学案——据案自学——小组合作——交流讨论——释疑点拨——当堂检测——反馈矫正——巩固迁移。每个班级将学生经过优化组合,分成6~8个小组,每个小组由学习优等生、中等生和学困生组成,各个小组民主推荐一名组织能力强、学习基础好的学生担任小组长。小组成员主动参与、互教互学、合作探讨。具体来说,重点抓好如下环节:

1、自学前的指导。在这一阶段,教师要让学生知道他们需要自学什么内容,怎样进行自学,达到什么要求等。学生自学前的指导一定要具体、明确,这样学生在学习时心中有数,才能在自学的过程中增强针对性,提高学习的效率。

2、学生自学。学生按照教师提出的要求进行积极的阅读思考或动手操作,尝试通过独立与合作方式理解课本知识,并内化为自身的知识结构。

3、合作探究。以小组为单位对自学过程中已经学会的问题不再探究,主要探究那些自己学习起来有困难的问题,在探究的过程中以组长为中心,组员积极参与,并且在组内达成一致。

4、释疑点拨。教师在学生自学、合作探究的基础上,结合存在的问题和疑惑进行有针对性的教学。教师在该阶段要做到三个“明确”:(1)要明确点拨的内容。(2)要明确点拨的方式;(3)要明确点拨的要求。

5、当堂检测。当堂检测就是指教师课堂上要留出不少于15分钟的时间,让学生独立完成导学案上的当堂检测。 

6、反馈矫正。教师根据所反馈的问题并结合巡堂时发现的问题进行重点讲解纠正。其目的是让学生形成正确的认知结构,提高其分析问题、解决问题的能力。

netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻