首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

搭档(短小说)

2018-11-29 17:20:48 来源:

■ 董蕾

海兴和珊是一同到刑警队报到的。海兴把介绍信交给队长老马,从队长室出来时,珊也拿着介绍信来找老马,珊从海兴身边擦过之时,海兴眼睛为之一亮:多漂亮的一个女孩!珊也瞥见了海兴,心也为之一震,脸一红,心想:这家伙长得多帅气!第二天,老马领着他俩向队里其他队员作了介绍。大家以热烈的掌声欢迎了他俩之后,老马对海兴和珊说:“你俩都是大学生,学历相当,又年轻,工作中一定便于理解和沟通,这样吧,你两做搭档。我相信,一定会为我们刑警队这块招牌添不少亮色的。”说完,队员们又拍起轰鸣般的掌声。海兴和珊没有辜负老马和队友们的希望,队里交给的任务他俩总是完成得那么出色顺利。队长老马心里喜滋滋地想:“海兴和珊做小夫妻更是漂亮的一对!”

其实,海兴自从在队里见到珊第一眼时,就被珊漂亮的身材和脸蛋吸引住,当时他更想停下脚步,对着珊的背影多打量一会,但是又怕这痴迷的失态被队友们看出破绽。而珊呢,那天刚见了海兴之所以脸红,那是因为海兴正是她心中所寻找的白马王子。海兴的出现真让她产生了一回“踏破铁鞋无处寻,得来全不费功夫”的感觉。从刑警队报到回到家后,她坐在自己的小书屋里,甜蜜了好一阵子,又惆怅了好一阵子。甜的是白马王子就在眼前,愁的是这白马王子到底能不能属于自己。珊是个细心的女孩,她想自己这么急不可奈,不免会显得莽撞轻浮。她想还是等适当的机会。海兴也怕自己的冒冒失失给珊造成坏印象。他心里也这么想:等机会适中时再表达吧。

有一回刑警队驻营扎寨在一个山村里破了一件盗牛大案。淳朴的山民们为了表达感激之情,给了七天七夜没吃好住好的刑警们送来一小盆煮熟的鸡蛋。队长老马当时不想违反纪律,但是一看山民们那份固执的情意,就对珊说:“就收下乡亲们这份关心吧,每人发四个。”

珊就一份一份地发给队友。开始吃鸡蛋时,海兴猛然发觉自己吃的蛋比别的队友的大许多,队友们也发现了这个秘密,嚷了起来说珊耍了什么花招,偏心于海兴。珊急了,连说自己不是故意的。珊的说却让海兴心里有些不好受。

城市西南角的“桃花坞”景美境幽,是这城市恋人们的好去处。可是,近年手持匕首砍刀的“魔鬼”们的抢劫、强奸的恶行使得那些浪漫的少男少女们不敢轻易涉足这片“伊甸园了”了。刑警队决定还情人一个“宁静”。于是,队长老马把队里的男刑警和女刑警各选出7人,搭配成7对。海兴和珊仍然是搭档。老马是让大家扮演成情侣去捉“鬼”的。可是在下班前布置任务时,没好意思说出那酸溜溜的字眼儿,他提醒说:“反正不是像以前那样铆劲儿地‘蹲坑’!”天幕覆盖了大地。几对“临时情侣”卸下橄榄色的制服,换上新潮、花俏的服装,一番梳理、浓妆艳抹之后,分头出发了。大伙各就各位,进入了桃花坞。时间进入了21点时,“鬼子”出现了,几对“恋人”包围上来,一束束手电强光专指歹徒……5名歹徒被一网打尽,当场在他们身上搜出匕首、绳索、面罩等作案工具。收摊了。趁警车还没启动的工夫,队长老马对海兴和珊说:“这月光下的桃花坞的景致令人陶醉啊,你们这对‘恋人’还走吗?”珊和海兴的脸颊当时就红得发烫。他俩争抢着爬上了警车。其实,在队长老马下达晚上任务之时,海兴就想这正是向珊表白的最好的机会。但转念一想又总觉得时间和地点都不合适,这毕竟是在执行任务。于是他与珊窃窃私语的内容不是儿时趣事,就是校园生活,总之没一句话和一个字涉及到爱情这两个字上来。对于海兴,珊不止一次觉察,海兴常趁着她不注意偷偷地注视她。那目光是那么的深情,一次又一次在珊的梦中出现。珊感觉得出,海兴的目光中似乎隐藏着如大海般深沉的内容。这种感觉令珊兴奋,但一回到现实中,又常常使珊挺懊丧:搭档快一年了,她和海兴除了研究工作,就再没有过其他任何内容的谈话。珊有时会恨自己的羞怯,但更恨海兴——你一个男人有些事情就不能主动点,珊相信自己的感觉。珊期待着海兴的表白,当她听到晚上执行任务的地点是在桃花坞时,心里又甜透了。她相信任务完成后,海兴会留下她.……两人登上警车后,都失望而又无奈地深深叹了口气,为这晶洁的月色,为这景致优美的桃花坞……

这一天,珊又是甜蜜蜜地上班去。到了队里,却没有发现她每天都期待早些看到的那张英俊熟悉的脸。海兴是从不迟到的,每天都比她早到。像今天这情况从没有过。她耐住焦急的心情又等了半小时,海兴还是没来。珊忍不住,就问正在窃窃私语的战友。战友们悲情地告诉珊:海兴昨天深夜执行完任务,在回家途中,又遇上了一伙抢劫的,他挺身冲了上去,被歹徒打了一枪,现在在医院……

珊明白过来后,马上就朝医院跑。赶到病房时,珊正好听见大夫在说:“对不起,恐怕不行了。”珊看见已经有护士开始收拾抢救器械。珊还看见队友们有的已经开始将头顶上那警徽鲜艳的帽子缓缓摘下。

珊那一刻的感觉似乎像地震,天有点摇地有点转。

珊不由得走上前去,抓住海兴的手,眼泪模糊了珊的双眼,在这模糊中,珊分明又看见海兴注视自己时的目光———那种能包容整个大海的目光。珊缓缓低下头来,在海兴的耳旁啜泣着:“我的心和你是一样的!”

那一刻,很多人都看见了:海兴本已拉成一条直线的心电图,又有了两个小小的波折。

安葬了海兴后,队长老马想把珊从一线上撤下来干内勤。珊谢绝老马的好意,工作起来依然那么用心努力。只是工作空闲之余,她总会捧起那张美丽的脸,凝视着远方,她和海兴之间那份朦胧的情愫,像一个美丽的传说,一个永恒的故事,像晨雾一样缭绕萦回,像春雨一样温馨酥润,又像晚风一样舒爽清新,深深地打动着她那颗年轻美丽的心。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻