首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

二舅

2018-11-08 11:19:21 来源:

■ 吴中岩

“你二舅生病了,非常严重的病”,二姨在电话里带着哭腔告诉我。不会吧,我二舅那样年轻,前阵子听说他刚要去新的岗位工作,我不敢相信自己的耳朵。心里很忐忑, 过年的时候大舅家表妹结婚时候还见到他,谈笑风生,大口喝酒,大块吃菜,和我聊表弟大学毕业出来工作了,表妹男朋友找好了,他对未来的女婿还挺满意,生活正向好的方向发展。

带着一份难过的心情,打电话给我二舅,没人接,后来联系舅妈,他们已经在上海的医院住下来了,二舅正在做检查。舅妈电话中已经哭的不行,二舅是食道癌晚期,现在只能保守的治疗,人瘦的不成样子,吃饭也只能吃流食。电话中说了几句安慰的话, 因为家里还有小宝宝无法去看他,先转了2000元给舅妈,表示我的慰问,也不知道说什么好,心里多么希望是误诊啊。

   提到二舅,我有很多话想说,他比我大10岁,上学的时候成绩特别好,长的也帅,作文写的特别好,也是我小时候学习的榜样。可是命运总是和他开玩笑,高考第一年考的中专,心里想考的不理想,第二年复读, 因为长的帅,一个女生特别喜欢他(也是我后来的舅妈),2人谈起了恋爱,成绩非常受打击,2人双双落榜,又复读第三年,依然落榜。家里外婆身体不好,已经没有多余的钱供他再去复读了。没有复读以后,家里就让他们2人结婚了,90年代初的高中生还是挺吃香的,他也应聘到粮管所工作,舅妈去做代课老师,生活一切都很好,几年来表妹、表弟出生了,儿女双全非常的幸福,可是家里开支日益增多,钱越来越不够用。他们夫妻2人,把工作都辞了 ,去工厂打工,在粮站工作的人现在收入稳定,代课老师也转正了,他们由于一直没有干过重活,舅妈在工厂里面只能做些轻的活,每月拿最低的工资,舅舅转到保险公司后业绩也就一般。表弟表妹上大学后,家里开支更多,没有一点积蓄,还欠人家不少钱。 

   上海治疗的费用太高,家里也没有太多的收入,舅妈在工厂里上班,每月2000多吧,舅舅在保险公司,合同制员工,因为几个月不上班,只发基本生活费,一月不够他一天治疗的费用。上个月他们转到淮安一院,我也终于见到我可怜的二舅。1米75的身材体重从160斤到现在不到100斤,因为食管癌变,只能吃流食,喝水都会呛住,他生病前是个非常爽快的人,喜欢写作,和朋友聊天,吃饭,喝酒,抽抽烟。现在大多数时间只能躺作,心里想快点好起来,恢复以前的日子。可是可怕的癌症,又是晚期,除非医疗出现奇迹。

  他的前半生命运总是在一次次的选择中改变了方向,如果他当时去上了中专, 如果他高中时候不谈恋爱,如果他坚持复读,如果他坚持在粮管所上班,如果他没有生病……很多的如果,可惜都没有办法改变。现在表弟表妹终于都参加工作了,家里开支减少,他们可以轻松一点的生活,可是命运又开始和他开起了玩笑。最近他又要去南京看病,多希望高明的医术能够让他的癌细胞不要扩散,延长他的生命,看到我的表妹、表弟结婚,看到自己的儿孙。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻