首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

心灵之约

2018-09-29 17:27:59 来源:

■ 严宜春

去年秋天从黄海森林公园回来后,一直念念不忘,总想什么时候再故地重游,因为那实在是一个叫人魂牵梦萦的地方。

到达黄海森林公园时,气温比想象中的低。原本出发前想着寒冬的肃杀,入眼的风景不免萧条,所以特意穿了一件颜色鲜亮的短款羽绒服。一阵冷风吹来,不由打了个哆嗦。幸好,前来招呼我们的导游小赵热情地说,我们马上上观光车,就好一点了。这里空旷,又近大海,风通常会比城里大些。下次来,可要多穿点衣服哦。

小赵是个有点腼腆的男孩。同行有人问他是哪所学校毕业的?小赵羞涩地一笑,红了脸。我看他解说得蛮专业的,也忍不住说,小赵,你肯定学的是旅游专业吧。小赵又是一笑,并不作答。我有点自责自己的鲁莽了。

这让我想起今年夏天的溧阳之行。在满目葱茏的南山上,接待我们的导游小鮑也是一个二十出头的男孩。那个男孩自信而干练,对自己的家乡如数家珍,赞不绝口。一路上,我们聊得很投机。他看我喜欢拍照,在坐地面缆车的时候,特意关照我坐到最前面,这样方便上山时拍风景。分别时,我特意留了他的电话和微信,等下次过去时还请他。

高高的空中栈道,原木的桥身,有温厚的质感。网状的栏杆边,高耸的水杉伸手可触,褐色的树身,笔直向天空。杉树的叶子几乎落光,树下厚厚的一层,柔软得厉害。小赵说,前几天,一夜风后,桥面上,满满的落叶,感觉特别好。我在小赵的叙述中感受到那种满铺的温柔。落叶,有时候更具一种别样的韵味!

想起金陵东郊,那条著名的梧桐大道。四年前的深秋,在金陵,梧桐大道遍地梧桐叶,沧桑中岁月留痕,很秋天的味道。银杏金黄的叶,灿烂到令人心醉,是生命中最美的画卷。那个秋天,多次往返于台城与金陵,看望备考研究生的儿子。时光倏然,儿子已然取得硕士学位,正为下一步的继续发展潜心努力!

阳光透过半树腰发出晕黄的光芒,耳畔不时传来一两声鸟鸣。不用回头,我都知道,那是喜鹊。记得早年,我的舅舅骑自行车带我去四灶,路两边长满了意杨,那是夏天,茂盛的意杨枝繁叶密,有风吹过,沙沙作响。树上,地面,不时可见一只只喜鹊,灰色的,也不怎么怕人,当地人称之为灰喜鹊。那是我记忆中第一次见到那么多的喜鹊,从此,对这小东西情有独钟!不管走到哪儿,只要听到喜鹊的叫声,心情总是为之一亮。有时上班,一进学校大门,听见一两声高亢的“喳喳”鸣叫,在办公楼高高的楼顶上,披着黑白羽衣的喜鹊高昂着脑袋,用清脆悦耳的啼鸣,划开了高天的清亮。

黄海森林公园始建于1965年,它的前身为东台林场。当时,一大批上海、无锡、苏州等地的知青,为改善海边的盐碱土壤,在这块荒凉的土地上栽下了一棵棵树苗,这是现在黄海森林公园的雏形。多年后,黄海森林公园建成,邀请当年参与建设的知青回来参观,那些风华正茂的热血青年,如今多半已花白了头。看到眼前高耸入云的成片树林,许多人抱着参天大树热泪盈眶,那是他们汗水与青春的见证啊!所以,园子里,有一片林叫“知青林”,就是为了纪念知青们的青春芳华。

现在,黄海森林公园是华东地区最大的人工森林,总面积4500公顷,有林面积2500多公顷,森林覆盖率达到百分之九十。有30万株云杨,60万株水杉,40万株银杏,300万支青竹,10多万株女贞、榉树、棕榈、落羽杉、广玉兰,628种植物,342种鸟类和30余种兽类……整个园区,树青水澈,竹影扶疏,花木四季。

眼前是心心念念的森林树屋。记得去秋来时,树屋尚在建设之中,当时园区负责人说,等树屋建成,什么时候想来住几天,体验生活,随时欢迎!树屋建在离地面两米高的空中,那些小型的树屋宛如一只只鸟巢,也有带客厅的树屋,造型一如地面房屋。我更喜欢这种鸟巢一样的,虽然小,但干净整洁的空间,生活用具齐全。拉开窗帘,森林风景扑面而来。明年春天,一定要来小住两天,晚上躺在床上就可以看星星,听风在林梢鸟在叫。在四月的春夜里,梦里花落知多少。

红酒坊,异常温暖的空间。清澈的铁观音清新脱俗,一口入喉,尘世的风烟瞬间远遁。多年来,习惯了和文字打交道,在文字里安放无法诉说的情怀。今日,索性放下一颗心,让它舒适地应和窗外的树,鸟儿,栈桥,河流……

在红酒坊品一杯醇香的咖啡,带给我久违的欣快感。当我喝着铁观音,感叹要是再有一杯咖啡该多好的时候,君君居然变戏法一样的给我端来了一杯美味的咖啡。当我从君君手中接过这一杯欣喜时,心中充满了幸福感!所谓好的人生,就是遇见一些美好的风景,可爱的人,然后,与他们一路前行。如同落在发间的一枚杉树叶,我愿意相信,它一定是带着森林的美好期盼来与我相亲相爱的!

人生如同一趟旅行,旅途中,有一场又一场的相逢。相逢只一瞬,却需要各自的生命,山一程,水一程,风一更,雨一更,马不停蹄地走很长很长的时间。就像君君P的那张照片——“一秒的定格”,从邂逅,到重逢。如此美丽!如此深情! “森”呼吸,“林”距离,我们来的这天,黄海森林公园的负氧离子含量为每方4788个,这真是一座修身养性的森林浴场,一座天然与人工相结合的“绿色氧吧”。眼前满园温柔的落叶,是挽留我们的脚步匆匆。它的春天树下的小蘑菇,满河岸的红花酢浆草; 夏天的梨林桃林,让人垂涎欲滴的盛花盛果;秋天的芦苇,紫竹林;还有即将到来的皑皑白雪……

旅行的意义,不在于你所见到的一花一树、一人一景,而是能在大自然中遇见自己的心灵。

这么想着时,不由欣喜。且让我许一个心愿:待到春暖花开,再来黄海森林公园赴一场心灵之约!



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻