首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

秋日絮语

2018-09-29 17:27:00 来源:

■ 苏雪巧

暑气渐退,秋虫细碎,桂花飘香,云朵飘扬。在凉爽舒适的环境里写意,日子渐渐变得轻盈起来。这每寸肌肤里的相思也蠢蠢欲动,望穿秋水,秋思,秋菊,秋香,秋风,秋雨,秋月,秋愁,秋叹,秋悟……这些形容秋的字眼一个个犹如轻快的小白鹅蹦进脑海。气温由高慢慢降低,树木的叶子从繁茂的绿色到发黄,有的变红,开始落叶,草也从繁茂浓绿逐渐变黄枯萎,庄稼们缓缓成熟并被收获。

这一季的蝉鸣,总让人有乡下时光的感叹。萧湖竞走,已经有一些时日,或早上或晚上。自从萧湖公园开放以来,萧湖内的夜色伴着偶来的灯光喷泉秀引得整个夏夜人流如潮,大人,小孩,跳广场舞的也把音响搬到了状元阁门前的空地上,弯弯曲曲的小道上人头攒动,犹如赶集一般。 

农历八月末,秋意渐浓,再次踏入萧湖。三三两两的人群过后,竟是一地的寂静。灯光下,秋虫收敛了许多。清波荡漾的湖水泛着墨色。彩灯交替变换的状元阁在湖水的倒映下分外巍峨。格桑花一波又一波的开到如今,依然没有败落的迹象。想到夏初时她们被菟丝子这种草拼命地缠绕,挤压,暂时的残喘。后来在烈日的帮扶下,每种植物的寿命差异不同,缠绕格桑花茎叶的菟丝子逐渐发黄,枯萎败落,格桑花得以重振英姿,继续在风中续写辉煌。傍晚徒步经过时,看这两种植物的纠葛,不免感叹生命的无常与信念里的顽强。

风徐徐的吹,聆听手机连着耳塞带来的阅读享受,我置身在忽明忽暗的寂静里,湖面偶有鱼儿跃出拍打水面的声响,水杉丛林顶端有飞鸟扑腾翅膀的动静。不急不缓的走着,环湖一周四十五分钟,回屋检查儿子的作业,签名等事宜。说说笑笑里,时光清浅了许多。洗漱,临睡前的半小时,与书籍相伴,丝丝缝隙里是思想交融的暗香。一年一年,365个半小时,堆积成坚不可摧的素养基石。

当明天变成了今天,继而又变成了昨天,直到渐行渐远,最后成为记忆里不再重要的某一天时,我们豁然发现不知不觉中我们成了另一个自己,这是生活所赋予我们真实的成长。广告语说,人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。我想说,这场旅行中,碰见对的人,有趣的人,我们当心存感激,好好珍惜,愉快地相随相伴。碰见不对的人,也当感恩,是他们让我们看清真假虚实,继而坚强无所畏惧。因为百年之后,谁都不在。

这场旅行,是由一个又一个的小站组合而成,开始会有许许多多的人一起陪着走,然而总有提前下车的,即使不舍,也要挥手道别。总会有一两个志同道合,性情相近的人会在某一站陪我们走的更远。我们在交错的光阴里遇见,相扶相搀不离不弃。

夜色是美的,我想让自己的身体和灵魂,在活着的每一个日子里都能一直在路上。即使遭遇风浪,也要刚强壮胆;即使内心暗流涌动,也要坚强喜乐;即使肉体破败不堪,也要咬牙挺住;即使做得不够完美,也要努力坚持下去。只为在渐渐老去的光阴里遗憾与悔恨少一点,只为将每一分每一秒变的更加有价值和意义。格桑花的花语是幸福的意思,愿每一位努力追逐梦想的人,在生活的重压下,满怀信心笑对人生;愿每一个果敢身影的背后,都不再是一地苍凉与黯然神伤;愿所有善良的人们都能被这个世界温柔以待。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻