首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

我要为老公征婚(短小说)

2018-09-29 17:25:35 来源:

■ 朱士元

这是一间单人病房,地方比较大,有两张床,一张是病人睡的,一张是陪护用的。放在床头柜前的几篮鲜花,已萎靡不振。

坐在病床上的马蕾,化疗的反应让她还没完全恢复过来。苍白的脸上一点血色也没有,浑身不时地要抖上几下,心里还不停地想吐。

马蕾的丈夫张玉,一会儿给她敲敲背,一会儿给她捶捶肩。稍稍平静些,他又去给妻子喂上几口水。

张玉,你让我怎么感谢你呢?你每天都是这样无微不至地照顾我。马蕾每天都要说上好几次。

你怎么老是说这样的话?马蕾,你生病了,我不照顾你谁照顾你呢。张玉边说边又为马蕾捶了几下背。

马蕾和张玉是在上高三那年相恋的,两个人同桌整整3年,彼此的心是相映的。他们,20岁那年双双步入了大学的校门。

张玉考进了上海的一所大学,马蕾考上了南京的一所大学。两个人不在一个城市,每天的短信交流把他们的心更加紧密地联系在一起,如同就在身边一样。

走上工作岗位的第2年,他们步入了婚姻的殿堂。女儿的出生,给他们带来无比的欢乐与温馨。人间天堂,在他们的心里就是这个样。

单位体检那天结束以后,医生对马蕾说,你以前的腿伤需作进一步检查。马蕾听了医生的话,顿觉不安起来。肯定是有问题了,要不然医生怎么会叫我去作进一步的检查呢。她的眼泪立马滚落下来,人几乎要昏倒。

那次到外地办事,马蕾坐的车发生了车祸,一车人只剩下几个人,别的都当场死亡了。马蕾的腿受了重伤,检查时意外发现腿部患有良性肿瘤。手术后,恢复正常,这让马蕾的丈夫张玉和家人都很高兴。

这次体检,难道医生发现了不祥的征兆吗?是不是这个病发生了变化呢?马蕾一时无法定夺。

马蕾去医院作了进一步检查,医生告知,马蕾腿部的肿瘤已转移为恶性。晴天霹雳,马蕾被击倒了,她当时就想去死。

张玉安慰说,不就是一个肿瘤吗?有什么可怕的呢?我们要相信医生,医生会有办法的。

恶性,恶性是什么?是死亡通知书。马蕾边哭边说。

你放心好了,再恶性医生也会有办法的。现在的科学这么发达,你怕什么呢?

马蕾点了点头,也是,也是的。

高位截肢,这是最佳的选择。马蕾毫不犹豫地走进了手术室。她知道手术的结果,能有一条腿照样顶天立地。

去杭州西湖游玩,这是马蕾出院后丈夫张玉带她去的第一个地方。坐在轮椅上的她,沿着苏堤一步步向前,真是从未见过这样的美景啊,她的心一下子陶醉了。

家里为我花了这么多钱治病,外边还欠了一屁股债,你还带我出来玩,我的心里实在是过意不去啊。马蕾对用双手推着轮椅的张玉说。

你怎么能这么说呢,砸锅卖铁、卖房子为你治病这不是应该的吗?有你,我们全家才有希望啊。带你出来玩,就是想让你的身体恢复得更快些。张玉看了看妻子。

婆婆为我洗衣、做饭,从不说一句累,还常为我翻身捶背,我真的对不起婆婆啊,没能为她尽孝道,反而让她为我操心。

你生病了,妈妈为你做点事,也是能够理解的。假如她病了,我们不也要去照顾她吗?

一对鸟儿从空中俯冲过来,从马蕾的眼前掠过。她马上用手机把它们拍了下来,高兴地笑着对张玉说,假若我走了,你一定要找一个能照顾女儿的人。

你尽瞎说,你永远会在我和女儿身边的,我们一起照顾好女儿。

假如一只鸟遇难了,另一只鸟孤苦伶仃,一定是会很痛苦的,我不能让你像那只孤苦伶仃的鸟。

我们看风景,你快看雷峰塔那周围的景色好美哦,你快给我拍下来。

好多个假日,张玉陪妻子走过一个个地方。心情愉悦的马蕾,不知该如何感谢自己的丈夫和家人。

从外地赶来看望马蕾的同学刘素雅对马蕾说,你嫁给了一个好丈夫,还修了一个好婆婆,这真是你的福分啊。

是的,我也没想到我会有这样的福分。我看着他们为我受累,我有过几次死的念头,都被张玉给劝下来了。

你不能死,你有这样的好丈夫,一定要多陪陪他。

我也是这么想的。不过,素雅,我的生命不会太长了。我还有一个想法,我要为老公征婚,为他找个能陪伴他的人。

你——你——

我——我——我的时间确实不长了,医生说我能多活这么多日子已是个奇迹啦。我的病情我自己知道。

女儿大了能接受吗?

我想她会理解的。

那天,马蕾为丈夫征婚的帖子刚发到网上,便掀起了轩然大波,赞扬声,同情声,叹息声,铺天盖地而来。

马蕾,你——你怎么能这样做呢?张玉气得快说不出话来。

张玉,这是我最后的心愿!马蕾用乞求的目光等待张玉的点头。

一位应征者在回贴中写道,我没有孩子,我愿嫁给张玉。我的条件是我要带上我的植物人丈夫。如同意,请回复。

看到这个回贴,张玉和马蕾对视了一下,他们的泪水情不自禁地从眼中滚落下来。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻