首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

彩 礼

2018-07-01 16:03:07 来源:

■ 赵菊莲

“有人跳楼了!有人跳楼了!有人跳楼了!”李警官听到喊声,赶紧随着人群去看个究竟,千万不要出人命! 

来到某小区的楼下,只见14楼的一个窗户上,一个约20岁的女孩哭喊着要跳楼,一位近50岁的妇女一边哭,一边拽着女孩不松手,“女儿啊,你千万别干傻事啊,妈这是为你好啊!妈这是让你去享福啊,农村那穷鬼,家里这点钱都舍不得花,他不是真心爱你的,你嫁过去只能吃苦,受穷!”妇女劝道,“十八万是一点吗!这得我们辛辛苦苦工作多少年才能挣到!他才工作2年,他父母又是农村的,也没什么钱,你让他上哪弄这么多钱?你是想逼死我们呀!”女孩边哭边说。“不是的,女儿啊!妈不这么逼他,他能知难而退吗?他癞蛤蟆想吃天鹅肉!你嫁到他家,不但要吃苦受穷,还要为他的父母养老,还要照顾他那些穷亲戚,你得多苦!你想过没?”妇女继续劝着。“跟他吃苦我乐意,他开朗,阳光,努力上进,有本事,有能力!更重要的,他爱我,我也爱他!”女孩说道。“开朗,阳光,努力上进,有什么用!爱情不能当饭吃!你看人家杨公子多好,他爸是大公司老板,钱一点都不缺,想要啥有啥,不用上班就可以吃好的,穿好的,用好的!你要是答应嫁到他家,别说十八万彩礼,就是一百八十万彩礼,他家也拿的出,到时你有面子,我和你爸也有面子”妇女继续劝着。“面子能当饭吃啊,我们家是少吃缺穿的?你要卖女儿啊!”女儿继续哭喊。“妈不是卖女儿啊!咱这不就这风俗。女儿彩礼越高,说明嫁的好,女儿值钱。”妈妈回到。“这就是卖女儿!你看芳芳,兰兰,香香她们结婚要那么多彩礼,结个婚欠那么多帐,结过婚还得女儿还,这是为女儿好吗?”女儿回到。“所以让你嫁给杨公子,他家不缺钱!你会过好日子”妈继续劝着。“杨公子,杨公子,他就是一个混混,整天游手好闲,惹是生非,拈花惹草,这样的人我嫁过去能有什么好!他哪一天跟人打架了,那一天被抓了,他爸哪一天破产了,他能干什么?他能拿什么养家?……”一个人突然从后面把女孩从后面抱住,滚到地上,女孩安全了!大家舒了一口气!原来李警官在母女两争吵的时候,来到14楼救了女孩。

后来女孩和妈妈被带到了派出所,李警官给她们读了十九大习总书记的讲话,告诉党打赢脱贫攻坚战的决心,他告诉母女两,农村不会永远穷下去的,只要努力肯干,嫁到农村也能幸福,每个人都应有一双勤劳的双手,而不能靠父母一辈子,靠父母一辈子的人,那是寄生虫。

后来,女儿嫁到了农村,过上了幸福的生活!


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻