首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

假日里

2018-04-18 17:56:21 来源:

■ 苏雪巧

“妈妈,原来笑猫不在勺湖公园啊?”八岁的小宝端坐在床的一角,安静地看着杨红樱老师的作品,笑猫日记系列之《保姆狗的阴谋》,冷不丁的来了一句。“是在翠湖公园。”他又说。我这下子才会过意来,怪不得前两天去勺湖公园看风景时,小家伙一门心思地往假山附近跑,说是去找笑猫。我以为他曾经在假山附近看见过小猫,所以又去寻找的。也就不在意,看他越跑越快,越跑越远时,心里还是不放心的跟了上去。可是三转两拐居然看不到他的身影了,心自然着急起来,人也慌了。从碑园往西南方向沿着青砖铺就的小径,边急走边呼喊着他的名字。

路两边的翠竹青绿青绿的,我左右环顾着,生怕他故意躲起来,吓唬我。“妈妈,我在这儿呢!”抬眼掠过湖面晃眼的波纹,发现他在对面亭子里向我这边招手。“你是怎么过到那边的啊?快过来,那边脏也很危险。”我急切地说。

接着见他飞速地绕过一个大圈,穿过假山,奔我身边而来。“妈妈,我发现了一个秘密山洞,您跟我一起来。”说着伸手来拉我的衣角。“真的假的啊?这地方经常来的,哪有什么秘密山洞?”我虽半信半疑,但还是随他手指的方向看去。走进后才发现,原来无数次经过却都没有留意这个地方。一座假山堆积的人工洞穴,里面黑乎乎的。小宝进出自如,还在里面说,“妈妈,进来啊,进来看看。把您的手机电筒借我用一下。”“干嘛?”我说,以为他照明用的。顺势从兜里掏给了他。“嘘”,他右手食指靠着唇边,小声说,“我看看笑猫在不在里面?”我哑然失笑,哪里会有小猫待在这里面。手机电筒光打开,上上下下照着,我壮着胆子,硬着头皮进去。里面约有一人多高,仅够一人单行,凹凸不平的假山石上布满了灰尘,显然进来的人不多。再往里走,还有分岔处,接着阳光射进来,担忧感顿消。

“小宝,这地方没有小猫的,我们回去吧!”我裹了裹外衣,日头偏西,略有点寒意。“妈妈,您不知道,笑猫和老老鼠它们就是在公园的秘密山洞里的,它们一定在的。”小家伙撅着嘴,眉毛上扬,看表情有一种不找到不甘心的坚定。“好吧!好吧!我们下次来找,好不好?”我近乎央求道。“好吧!下次来一定找到它们。”小家伙愤愤地说。

而此刻,他的一句“笑猫不在勺湖公园啊”,我才留意到他表情里的落魄,言语里的不甘。“妈妈,那翠湖公园在哪里呢?有机会带我去可以吗?”小家伙继续问着。是啊!翠湖公园在哪里呢!我该怎么回答你的问题呢!“小宝,多多读书,渐渐长大后,你会知道很多秘密哦!”小家伙会心地点点头,埋头在字里行间找寻着答案。

假日里,带着小宝去寻梦,其实也是给自己重温童年的天真哦!


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻