首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

洒在春天里的阳光

2018-04-18 17:55:37 来源:

■ 齐仁友

烟花三月,乍暖还寒,春意悠然,沉睡了一个冬季的柳绿,正在欣然的张开双眼,积压了一个冬季的花红,正在春的召唤下蓄势待发;三月如歌,万物齐吟,南风暖窗,桃树花开,熙熙攘攘,皆为春来。徘徊在浅春的阳光里,盈一袖和风,沐一身暖春,迈出是自己的岁月脚步,丈量是自己的风雨人生,淌过时空的阳光,经历岁月沧桑,红颜亦老,青春不再,光阴如水般流逝,岁月一年年老去,岁月里故事珍藏在我内心的辞典里,让我的思绪纷纷扬扬,难以释怀。

人的一生总在奋斗,总想通过不懈努力,达到一切如愿,但往往使人大失所望;总想全心投入,而得到回报和投入总不成正比。羡慕的不能拥有,牵挂的不能相守,想放弃却不甘放手,想忘记却又习惯回首;经历一次次曲折,经受一次次打击,才显得成熟.其实,生命就是一次历练,从青春岁月到白发染鬓,人总是在困苦中懂得,在经历中成长,从而一步一步的走向成熟,修炼一颗波澜不惊的内心世界;人生是一场漫长而短暂的旅行,这一旅行中应不辜负岁月,不辜负事业,不辜负自己,不虚度年华,即便一路上有风雨荆棘,只要努力向上,永不言败,一切困难终会迎刃而解,就有美丽的风景可看,有喜欢的事可做,有一个爱人风雨与共,即使不能活的轰轰烈烈,也是一种无悔的行走和幸福。

幽淡的时光,一晃一天,一个季节瞬息也就过去了。或许我们还在徘徊,还会沉浸在自己的世界里,迷茫的找寻着自己的影子,素不知这时间她正飘然的从我们的指尖上溜走。今乘春光明媚,换一身轻衣,带上追求,带上梦想,打开家门,迎着阳光走去,缠绵的阳光,普照大地,浸润滋养;柔柔的春光,轻抚着脸庞。在这个充满柔情的季节,捧一抔清香,沁馨、淡然。仰望深邃的瓦蓝,那澄洁的棉白,被热情的春光簇拥着,在幽径里独行的自己。遥望远的深厚,低看过水之流,清清的淮水静静地流淌着,大地在一片萧瑟中整装待发,孕育着新的生机。犹如是流淌在心底的清溪,无声的滋润着我单薄的内心。温暖着我的心田,芳华已逝,犹如一梦,让我提一壶浅春的阳光,慢煮生活,明白了,想透了,都是一窗风景而已,明白生命的意义,珍惜要珍惜的,抓住应抓住的,不枉此生,安排好今后的生活,才是最好的选择。一个人要敢于打破自己既定的生存格局,改变几十年养成习惯和生活模式,去尝试一些富有新意的东西,重新规划自己的未来,让自己内心对生活的热望与憧憬强烈而持久,演绎自己生活的精彩。

人到了耳顺的年龄,就会真正的读懂生活的涵义,生活是一部无字的书,每个人有每个人的读法,生活是一道多解的题,每个人有每个人的答案,生活是一首隽永的诗,每个人有每个人的情怀,生活是一杯浓淡的茶,每个人有每个人的品味,不快乐的时候,就告诉自己,一切的一切就叫生活,保持一颗平常的心,人到无求品自高,生活就会更潇洒。有时候生活也要学会删繁就简,去伪求真,用心做事,诚实做人,让过往洒落一地春光,留下一片痕迹,待到彩霞满天时,便是褶皱的年轮,还可把往事拾起,津津乐道,笑谈过往,写意人生,借念煮酒,补捉美好,把念言欢,思量着,斟酌着,回忆拚搏人生的经历。

复杂的尘世,我们都应该简单善良的活着,深情的爱着,少一点算计,多一点付出,给身边的人,多一点温暖;人生就是一种修行,在修行的过程中,我们要不断反思,寻找自己的过失,取长补短,弥补自己的不足,循序渐进,懂得知足,知福、知恩。春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,花开花落都是情,月缺月圆都是景。只要我们心存希望,以一颗慈悲之心善待一切,我们心灵就会是晴朗的三月天,我们生活就是洒在春天里的阳光。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻