首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

谁会在意你的背影

2017-12-13 19:24:29 来源:

■ 严宜春

一间雅致的店堂,款式各异的华衣。

我的目光越过众多的风姿纷呈,在一件茶翠色的外套上定格。最初,我只是被她的颜色吸引。当她从衣架上滑落时,她的轻盈,以及独特的个性化设计一下子攫住了我的心。先生的眼睛倏然一亮:这件衣服不错哟!

导购极热情地介绍,这是今年最流行的欧版设计。衣服上身,果然眼前一亮。瞄一眼吊牌,价格不菲。遂笑对先生说,先走吧,回头再来看。

先生的眼中藏着欢喜。“这样,你陪我到门口抽支烟。”深秋的风已带了足够的凉意。路边的法国梧桐,早已落光好看的叶。先生抽着烟,若有所思地看向远方。

当先生收回目光,用他一贯思考后的语气说,等下我们再进去,让我好好看看那件衣服的背影。如果背影也不错,我们就带走。相信我,好衣服是在等人的。

我重又穿上那件茶翠色的外套。先生说,你看前面,我负责你看不到的背影。我说这是为什么?先生笑,等下慢慢告诉你。现在,我要说的是,这件衣服的背影实在好看!

回来路上,先生说,看一件衣服,背影很重要。如果一件衣服的背面也设计得很好看,那她的正面一定不错!这样的设计师才是真正肯花心思的人。

我的心微微一动!茫茫人海,有多少人在意你的背影?人世间,我们更多在意的只是面对你的那张脸。很多时候,转身即天涯。能够连你的背影也去关注的,必定是真心关爱你的那个人。

想起多年前的那个冬日黄昏。太婆来家里小坐。回去时,我要送太婆。太婆固执地不肯。我只好将太婆送到马路边。川流的人群,凛冽的寒风,吹乱了太婆脑后绾着的髻,白发在向晚的风中飘飞。我的孤独而日渐衰老的太婆!

有一回在火车站送儿子。儿子检票进了站台,我依然留在候车室紧靠站台的窗户边,望着稍远处挺拔帅气的儿子。那个曾经紧紧拽着我的衣角,跟随我穿过冬天清晨的寒风,去异地旅行的小人儿,已经长大。就在这时,天空飘起了零星的雪花。儿子远远地回头,向着我在的方向,挥一挥手。 

想起小时候,送儿子上学。等他小小的身影走到教学楼的楼梯口时,儿子总会习惯性地转身望向校门口,那时,我必远远地向他挥挥手。然后,小小的儿子就蹦蹦跳跳地上楼了。

多年后,偶然和儿子谈起从前的事。儿子说,那个时候,只要在转身的时候看见妈妈,心里就觉得安全、踏实。

就像现在,每次和儿子分别,他已习惯了直到看不见我的背影才离开。那样汹涌熙攘的人流,也许儿子已不能准确看到他的母亲,但我知道,我的身后一定有一双温暖关注的眼睛。这让一个母亲的心里充满了幸福。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻