首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

坚持,是靠兴趣带来的引领

2016-12-09 09:22:19 来源:

—— 《小说选刊》双年奖得主、淮安市微型小说研究会会长朱士元访谈录

■ 海  潮

  

朱士元于2012年5月30日上午在码头与原文化部部长、著名作家王蒙合影留念。

朱士元创作档案:

朱士元,江苏淮阴人。江苏省作家协会会员、淮安市微型小说研究会会长。曾在《文艺报》、《文学报》、《雨花》、《文学港》、《山花》、《岁月》、《百花园》、《长江文艺》、《山东文学》、《芒种》、《岁月》、《佛山文艺》、《红豆》、《六盘山》、《江河文学》、《小小说月报》、《东风文艺》、《雪莲》及美国、泰国、香港等报刊发表小说作品多篇。有多篇作品被《小说选刊》、《小小说选刊》、《微型小说选刊》等选载。有60多篇作品被各类文集选用。出版著作9部。2008年8月16日,《文艺报》对其文学创作成果进行了推介。个人辞条被收入《中国当代作家大辞典·2011卷》。2011年10月6日至16日随中国微型小说作家代表团访美。2013年11月,荣获“江苏省微型小说‘水晶奖·创作30强’”称号。2016年4月,荣获“江苏省微型小说创作2014—2015年双年奖”称号。2016年7月,微小说《多变的戒指》荣获“中骏杯”《小说选刊》双年奖(2014—2015) “读者最佳印象奖”。

 

海  潮:2016年 7月12日,由小说选刊杂志社在北京故宫“西华书房”举行的“中骏杯”《小说选刊》双年奖(2014—2015)颁奖典礼上,您的微小说《多变的戒指》在此次评奖中荣获“读者最佳印象奖”,这值得庆贺啊。

朱士元:其实,这也没有什么,最多只能说是对自己爱好的一个鼓励。

海  潮:这次颁奖典礼的规格可不一般啊。

朱士元:是的,让大家没有想到的是中国作家协会副主席、党组书记、书记处书记、中国作家出版集团党委书记、著名作家何建明,文化部原部长、中国作家协会副主席、著名作家王蒙等亲临会场并为获奖者颁奖,确实令人感到兴奋与鼓舞。《小说选刊》主编其其格、副主编王干、李晓东等也都来到颁奖典礼现场,与大家一起分享喜悦与快乐。

海  潮:从曹文轩、尤凤伟、凡一平、陈仓、周李立等获奖代表的自身成就和影响来看,这个评奖不愧是国家级的评奖。你的看法是这样吗?

朱士元:曹文轩、尤凤伟、凡一平、陈仓、周李立等作家获此殊荣当之无愧。他们的作品有的被拍成电影或电视剧,有的已翻译成多种文字的版本,在世界上已产生了一定的影响。比如曹文轩,2016年4月4日刚获了“国际安徒生奖”,这个奖项可给中国作家带来了荣耀。对于我来说,获奖只能说是得到一次鼓励。

海  潮:获奖,当然少不了对您的鼓励,可这鼓励的背后要给您留下多少汗水和努力啊。

朱士元:汗水和努力,当然是少不了的。大家知道,一个人要做成一件事情并不是那么简单的。写作也是一样,没有一定的付出,哪会有甜蜜的果实去品尝呢?

海  潮:您常说,写作是一种兴趣,您感受最深的是什么呢?

朱士元:是一种兴趣,这对每个搞写作的人来说都有较深的体验。作为一个爱好写作者,我感受最深的是贵在坚持。坚持,是靠兴趣的引领。如不能坚持,再有兴趣那也只能是玩玩而已。只有坚持了,你才会有成果,你才会感到其中的快乐。我的文学功底比较差,不靠坚持那就不会有收获。

海  潮:在写作上,您觉得给您带来兴趣的最大动力在哪里呢?印象最深的是什么?

朱士元:我的兴趣来自童年。很小的时候,每到夜晚我家的那盏小油灯就亮了,有时到天亮还没有熄。那时,被人称之为大先生的父亲经常为前后三庄的人说唱一些古书。如《封神榜》、《隋唐演义》、《说岳全传》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《丝绦党》、《薛仁贵征东》等,听得人们常常是启明星出来了,还不愿离去。因为这些书在当时都是禁书,得在夜里偷偷地说唱,好在谁也不会走漏一点风声。那时,大人听到什么时候,我也就跟着听到什么时候。听书中,让我记得最清楚的就是当时的煤油比较紧张,全靠供应,听书的人轮流从家里带一点来。说来也怪,有的书大家听过好几遍了还想听。我听了那书中的一些情节,几乎入了迷。后来,我一有空便翻看起了父亲特意为我借来的《西游记》。《西游记》,让我迷上了文学。

海  潮:你的兴趣还来自别的方面吗?

朱士元:在写作上给我带来兴趣的还有两个人,一个是我的叔叔,一个是我的祖母。叔叔爱讲笑话,他讲的笑话让你能笑好长时间,回味起来里边还有好多可引起你思考的哲理,从中还会受到很多启发。祖母爱讲古记(故事),她讲的那些古记会让你听得饭也不想吃,觉也不想睡。她讲的飞毛腿、大江猪、小白龙、铁蛋子、黑大汉、白梨花、二郎腿、花兔精等好多古记后来都成了我的创作题材,变成了小说中的故事。

海  潮:有了这样的兴趣,才有了您后来的创作动力。创作中,您感到最不能忘记的是什么?

朱士元:可以这样说吧,让我最不能忘记的是我所迈过的五个台阶。这五个台阶,让我在创作中不断有所突破,有所收获。

海  潮:您迈过的第一个台阶是什么呢?

朱士元:1980年底,我开始了小说创作,由于受“伤痕文学”的影响。一直没有什么新的突破。那时,我开始思考起这样一个问题:由于受文革的影响,加强精神文明建设已迫在眉睫,文学如何起着催化剂的作用呢?带着这个问题,我苦苦思索好长一段时间。后来,我们国家对这个问题引起了重视,并采取了一系列措施。面对这样的氛围,我突然来了灵感,创作了以一位退休医生资助贫困生为内容的微小说,名字叫《老K》。这篇微小说发表后,引起了广泛关注。这篇微小说于1996年在人民日报社《大地》月刊举办的"文学创作与精神文明建设研讨会"上获一等奖,本人还到北京领奖,受到了中宣部、人民文学杂志社、人民日报社、光明日报社等领导的亲切接见。这次获奖,是激励我小说创作的第一个台阶。

海  潮:这是您迈过的第一个台阶,请您再谈谈您所迈过的第二个台阶。

朱士元:从1996年在北京获奖以后,我的微小说创作势头开始旺盛起来。我所创作的微小说开始在国内的有关报刊上频频亮相,引起了评论界的关注,对我有鼓励,有批评,为我前进的步伐加了油。特别是我的微小说《上海妹》在全国影响较大的《文学报》上刊出后,令我倍受鼓舞。这篇微小说的发表,在全国微小说界得到了充分的肯定。对我这篇微小说的发表,有关领导还打来电话对我表示祝贺。创作的不断成功,让我在文学的领域里找到了无限的乐趣,这是我在小说创作的前进道路上所跨越的第二个台阶。

海  潮:您所迈出的第三个台阶一定印象更深,对您创作的推动也一定会更大。

朱士元:1997年,我在文友的鼓励下结集出版了微小说集《美食王》。这本微小说集刚出版,《淮阴日报》、《百花园》、《小小说选刊》相继发了出版消息,国内很多读者来信购书。全国著名作家高军等先后在报刊上发表评论,对其作了较高的评价。微小说《心债》在《中国校园文学》刊出后,被改编成连环画、电视短剧。《回报》、《新媳妇》等微小说被《小小说选刊》、《微型小说选刊》等刊物选载,产生了一定的影响。与此同时,我的微小说先后在蓬莱、济南、西安、郑州、北京等地获奖。2000年9月,我应邀参加了在郑州召开的“中国当代小小说繁荣与发展研讨会”,会议的规格之高是空前的。会上,我代表创作农村题材的作家在会上发了言,引起了全会的强烈反响。郑州电视台、河南电视台、中央电视台文艺部对我进行了专题采访。这次会议,令我终身难忘,它让我迈上了小说创作的第三个台阶。

海  潮:您所迈过的第四个台阶一定更精彩,快说出来与我们一起分享。

朱士元:2011年10月6日,应全美中国作家联谊会、美国诺贝尔文学奖中国作家提名委员会的邀请,我随中国微型小说作家代表团赴美进行为期10天的访问。访美期间,我向耶鲁大学、哈佛大学和美国国会图书馆赠送了自己所著的《走向河流》、《面对一朵花微笑》、《桃园春情》、《淮上拾贝》、《诗画五千年》等五部著作,得到了三家图书馆的高度赞誉。访美期间,我还在哈佛大学中国文化工作坊发表了题为《需要与责任——浅议世界华文微型小说的创作与发展》的演讲。同时,我还和代表团成员一起与纽约、华盛顿、康州、波士顿、雪城、水牛城等地的美国作家、汉学家、学者进行了交流,并参观了美国文豪马克·吐温故居、《汤姆叔叔的小屋》作者斯托夫人故居、西点军校和美加大瀑布等。访美期间,我还荣获了全美中国作家联谊会等联合颁发的“世界华文微型小说创作奖”的奖杯。这就是我所迈过的第四个台阶,讲出来与大家一起分享。当然,他对我的创作热情是有很大促进的。

海  潮:您的第五个台阶一定会在您的人生中留下最美好最快乐的时光,其内容也一定更有着不同寻常的风味。

朱士元:是的。回首这些年,我的好多作品在海内外报刊发表,有好多被选刊选本选用,有的还获了奖。另外,我还应邀参加了各种不同的创作会、研讨会等。2013年11月,我荣获“江苏省微型小说‘水晶奖·创作30强’”称号。2016年4月,我荣获“江苏省微型小说创作2014--2015年双年奖”称号。这些,对我的创作鼓舞很大。特别是《小说选刊》2014年第9期选载了我的微小说《多变的戒指》之后,又连续选载了我的4篇微小说,这是我根本想不到的事。《小说选刊》是中国文坛的珠穆朗玛峰,登上这个最高点可以说不仅是对我作品的肯定,更多的是让我得到了鼓励与鞭策。让我做梦也不可能想到的是我的微小说《多变的戒指》能在“中骏杯”《小说选刊》双年奖(2014—2015)评奖中荣获“读者最佳印象奖”。不用说,这就是我创作中的第五个台阶。这第五个台阶,当然是我在文学创作中最美好最快乐的时光。

海  潮:您的第五个台阶一定会对您以后的创作带来一个新的追求,也一定会对您的创作树起一个新的里程碑。

朱士元:一路走来,我是很幸运的。我得到过众多老师的指点和朋友的鼓励,没有他们我是很难取得今天的这点成绩的。为回报他们,我将把自己身后留下的五个台阶作为新的起点,在自己的兴趣中继续坚持寻求新的创作快乐。

海  潮:谢谢您接受我们的采访。

朱士元:不用谢!

朱士元于2016年7月12日在北京故宫“西华书房”颁奖会场内与部分作家合影

与小说选刊杂志社副主编、著名作家王干合影

与著名作家曹文轩合影

与著名作家尤凤伟合影

与《芒种》编辑部主任、作家李佳怡合影

与著名作家陈仓合影

《小说选刊》编辑部主任付秀莹为部分获奖者颁奖

 

行在旅途

朱士元于2011年10月8日访美期间在马克·吐温故居前留影

2015年11月2日游台湾时留影

2015年5月21日参观路遥故居时留影

2015年5月21日在壶口瀑布前留影

2016年3月31日在井冈山黄洋界留影

2012年10月28日游庐山仙人洞时留影


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻