首页 > 楚韵淮风 > 风俗习惯 > 正文

这个中国年,咱们这么过

2018-02-12 15:17:55 来源:

进了腊月,年味儿似乎不知不觉中就浓了起来,这边的你一边数着日子过节,那边家中的长辈们也已经开始早早准备年货、杀年猪、斩鸡斩鹅、做糕点……

 

因为新年的到来,一切日常的事物,仿佛瞬间被赋予了全新的含义,一切看起来都那么美好、幸福。

 

新春将至,在这普天同庆的好日子,科教频道记者奔赴全国各地,从西北草原到华南沃野,从中原大地到江南水乡——纵览东西南北,共贺盛世新年,科教频道与您一起共度新时代的中国年。


东西南北过大年 · 濮阳


濮阳是国家历史文化名城,1987年在西水坡遗址出土的、距今6400多年的蚌壳龙形图案,被誉为“中华第一龙”。华夏龙都和杂技之乡都是建设和谐濮阳的重要内容。河南濮阳,以杂技之乡为拍摄重点。从腊月初八开始的,濮阳人敲起腊八鼓,预示着新的一年即将到来;回乡创业的年轻夫妻正在加紧赶制童装新衣;当地书法家们坚持二十多年,下乡为村民义写春联;在喧闹的年货街四牌楼旁边,传统的手工壮馍店,乘着新时代的春风,迈入了新的生活。



东西南北过大年 · 濮阳

首播时间:2018年2月16日 21:43

重播时间:2月17日 00:18,9:26

                  2月16日 9:26

播出平台:CCTV-10



东西南北过大年 · 韶关

韶关,简称“韶”,古称韶州,得名于丹霞名山韶石山,取“韶石”之名改东衡州为韶州,之后历朝沿袭。在韶关的发展历程中,南北文化在这里交融碰撞,客家文化与少数民族兼容并蓄,形成了独具特色的民俗风情。韶关的春节,可谓热闹非凡,百顺香火龙,始兴围楼,仁化古城,韶关各地春节别具特色。本期节目,将和观众一起,感受韶关客家春节的热闹气氛。



 

东西南北过大年 · 韶关

首播时间:2018年2月17日  21:54

重播时间:2月18日00:29,9:26

播出平台:CCTV-10


东西南北过大年 · 垫江


垫江县位于重庆市北部,有着“渝东小平原”之称, 农耕文化发达,垫江人靠山吃山,沿袭下来的新春年俗也都和农耕文化密切相关。如今,生活在这座小城的人,在庆祝新春活动时,既保留了传统的印记,也有着新时代的气息。



 

东西南北过大年 · 垫江

首播时间:2018年2月18日  21:54

重播时间:2月19日00:29,9:26

播出平台:CCTV-10


东西南北过大年 · 溧阳


溧阳文化属吴越文化,这里是著名的“鱼米之乡”“丝绸之乡”“茶叶之乡”“长寿之乡”。溧阳市依靠着全域旅游,经济上连续多年名列全国百强县,同时也是全国文明城市之一。本期节目将从溧阳的特色美食,民间社火表演,天目湖冬捕来讲述溧阳市独特的春节习俗和年味。



 

东西南北过大年 · 溧阳

首播时间:2018年2月19日  21:54

重播时间:2月20日00:29,9:26

播出平台:CCTV-10


东西南北过大年 · 衡水

“天下九州、冀州为首”,处于古冀州核心地带的衡水,历史文化底蕴深厚,素有大儒之乡的美誉。西汉思想家董仲舒,儒学大师孙敬、孔颖达等,都出生自衡水——他们崇仁尚礼、厚德重义的学说和思想,对衡水的文化发展影响深远。在崇德尚义传统文化的滋养下,衡水形成了乐善好施、互助友爱的的良好风尚,而衡水人的春节也在这种氛围中显得更加温暖与和谐。



东西南北过大年 · 衡水

首播时间:2018年2月20日  21:54

重播时间:2月21日00:29,9:26

播出平台:CCTV-10


东西南北过大年 · 敦煌


敦煌,古称“沙州”,地处河西走廊最西端,边防重地、交通咽喉、古代中原进入西域的门户、四大古文明交汇之地,拥有着灿烂的文化遗产。“文化圣殿、人类敦煌”“,新时期的敦煌正以深厚的文化底蕴被世人所知,2017年更是有超过900万人次来到敦煌。作为第一批开放的旅游城市,文化旅游的定位深深影响着每一位敦煌人。正值新春之际,千年敦煌庆新春,我们选取了敦煌最具有代表性的文化遗产,如骆驼队等,展示敦煌千年的文化瑰宝,驴肉黄面、敦煌人的过新年(年夜饭、社火等),来展示移民城市敦煌的多元文化交融,传递新春之际、属于敦煌——千年文化古城的新年氛围。



 

东西南北过大年 · 敦煌

首播时间:2018年2月21日  21:54

重播时间:2月22日00:29,9:26

播出平台:CCTV-10


东西南北过大年 · 阿拉善


阿拉善左旗位于内蒙古自治区西部,旗因山得名,系“贺兰山”一名音译,意为“金黄色的马”。阿拉善被称作“骆驼之乡”,境内总面积8.04万平方公里,却只有15万人口,地广人稀的地貌特征造就了这里粗旷好爽的性格。这里有传承千年的蒙古族长调,也有红色文化工作队乌兰牧骑。本集以春节为节点讲述阿拉善这片土地上特殊的年俗故事。

 


东西南北过大年 · 阿拉善

首播时间:2018年2月22日  21:54

重播时间:2月23日00:29,9:26

播出平台:CCTV-10


东西南北过大年 · 德州


德州自古就有“九达天衢”“神京门户”之称,是全国重要的交通枢纽。地处黄河故道,因处德水之畔而闻名。京杭大运河使得德州成为南来北往的重要漕运码头之一。德州延续下来的新春民俗和传统都能找到南北交融和商业文化的印记。今天的德州人在庆祝新年时,将传统和现代相融合,展示出新时代的风貌。

 


东西南北过大年 · 德州

首播时间:2018年2月23日  21:54

重播时间:2月24日00:29,9:26

播出平台:CCTV-10


东西南北过大年 · 荣县


荣县位于四川省南部,地处长江上游沱江、岷江水系的低山丘陵地带,古为黄帝之子青阳玄嚣的封国,晋末置县,明称荣县至今,是建县1400多年的“千年古县”。本集依托荣县独特的人文历史及自然景观,通过一个个鲜活的人物故事:准备年货,回乡过年,年夜饭,年后的民俗展演,来讲述荣县的过年习俗,及形成这些年俗背后的缘由,展现荣县人看似平凡实则独具一格的过年习俗。

 



东西南北过大年 · 荣县

首播时间:2018年2月24日  21:54

重播时间:2月25日00:29,9:26

播出平台:CCTV-10


东西南北过大年 · 淮安


淮安位于江苏省中北部,坐落于古淮河与京杭大运河交点,为淮扬菜的主要发源地,是江淮流域古文化发源地之一,至今已有2200多年的历史,有“中国运河之都”的美誉。大运河影响了淮安的方方面面,从饮食到文化到民俗,本集节目讲述淮安人过春节时的风俗以及新年新变化,探秘漕运文化对淮安人方方面面的影响,展示淮安人传统而幸福的生活。



东西南北过大年 · 淮安

首播时间:2018年2月25日  21:54

重播时间:2月26日00:29,9:26

播出平台:CCTV-10


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻