首页 > 楚韵淮风 > 风俗习惯 > 正文

网络中国节|重拾中秋的“团圆味”

2017-10-09 10:23:56 来源:

国庆遇中秋,吉日加良辰。

 

众所周知,中秋节又称月夕、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、思念亲人之情,是流行于中国众多民族与汉语言文化圈诸国的传统节日,是与春节、端午等中华传统节日齐名的主要节日之一。

 

中秋节本是传承民族优秀文化和情感的传统佳节,国庆节更是举国欢庆的日子,然而近年来,这些良辰吉日早已被不良社会风气所侵袭“异化”,正在渐渐失去其“期盼团圆、固守亲情”的文化底蕴,逐渐演变成为亲朋好友的“随份子”、公款吃喝的“举杯子”、迎来送往的“增面子”。很多人每天不是在饭店“举杯子”就是在路上“赶场子”,回家坐坐哪怕是看看都已成为一种奢望。于是很多人感慨,这个节过得越来越没有“意思”。

 

这些年,随着经济社会的迅猛发展,虽然中秋节寓意全家团圆的气氛已不再像以往那么浓烈,然而在中秋节来临之际,我们还是不禁要从古人“每逢佳节倍思亲”的诗句中迸发出“回家看看”的强烈愿望。中秋节作为“期盼团圆”的传统节日,最应该“团”的是父母的膝下,最应该“圆”的是家人的亲情。

 

关于传统文化,习近平总书记曾指出,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。而包括中秋节等在内的节日文化,正是中华优秀传统文化的一部分、一个很好继承的载体。为此,在国庆中秋这个“喜上加喜”的日子里,我们可以提前做些规划安排,比方说可以花些时间陪陪家人,为他们烹制几道自己的拿手菜;或者拜访拜访老朋友,一起欢笑一起哭,再续往日情缘;或者三五好友结伴外出,一起去“梦里老家”旅游观光;亦或者可以利用节日读几本自己想读的书,坐下来认真地梳理一番自己的生活历程,调整好业已疲惫的心态......我们说,再长的假期过得充实才有意义,再美的节日过得温馨、温情才是幸福。

 

又是一个月圆之时,我们不妨接受月光的邀请,传承中华传统之“脉”,让温情回归家庭,让心灵回归港湾,让中秋过得更有“团圆味”。(洪泽 鸿轩平)

netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻